Откуда берется грипп и как с ним бороться: Супрун дала советы

Откуда берется грипп и как с ним бороться: Супрун дала советы

891
Ukrinform
Вирус гриппа попадает в организм через слизистую органов, вызывая воспаление, в частности в дыхательной системе.

Об этом на своей странице в Fаcebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"При появлении первых симптомов гриппа оставаться дома. Важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом — соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте много жидкости, проветривайте помещение и по возможности делайте влажную уборку. В нашей иммунной системе хватает ресурсов для борьбы с болезнью. А чтобы минимизировать риски заболеть — вакцинируйтесь от гриппа", - сказала Супрун.

"Вирус гриппа вызывает воспаление в дыхательных путях, в носу, горле и легких. Он попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или же бытовым (передается через руки) и попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз. После попадания в дыхательные пути, он связывается с клетками эпителия, что их покрывают. Когда вирус попадает внутрь клетки, он препятствует ей производить белки и стимулирует выработку специфических вирусных белков. Со временем их количество увеличивается и они буквально "захватывают" соседние клетки", - объясняет Супрун.

Читайте также: Супрун уверяет, что заболеть из-за вакцины гриппом невозможно

Она подчеркнула, что большинство симптомов гриппа на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

"Наш организм — основной инструмент борьбы с гриппом. А такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк — это защитные реакции организма на вирус, которые помогают с ним бороться. Именно они и свидетельствуют об активной работе нашего иммунитета. Одним из типов клеток, которые борются с вирусом, являются белые кровяные тельца Т-лимфоциты. Иногда их даже называют "солдатами" иммунной системы. Когда Т-клетки локализуют белки вируса гриппа, они начинают разрастаться в лимфатических узлах вокруг легких и горла. Это вызывает отеки и боль в этих лимфатических узлах. Избавиться от этого симптома можно только тогда, когда организм полностью выздоровеет", - отметила Супрун.

Она также отметила, что увеличение количества слизи в легких вследствие соответствующего иммунного ответа на инфекцию вызывает кашель как рефлекс, чтобы очистить дыхательные пути.

"Обычно этот процесс также вызван активностью Т-клеток в легких. Борьба с вирусом в легких приводит к появлению симптомов, похожих на развитие бронхита. Это может ухудшить состояние при наличии предшествующего заболевания легких и затруднить дыхание. Чтобы должным образом бороться с вирусом, иммунные клетки попадают в кровоток. Этот процесс может влиять на участок головного мозга в гипоталамусе, который регулирует температуру тела. Вследствие чего возникают лихорадка и головная боль", - написала Супрун.

Она акцентировала, что при таких симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также: Украинцы болеют гриппом и ОРВИ, однако эпидемии нет

"Если вы испытываете эти симптомы, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу и не бежать в аптеку за антибиотиками, "иммуномодуляторами" или растительными средствами.

Врач при необходимости может назначить препараты для устранения симптомов (парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры, средства от насморка или боли в горле)", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-