В Украине внедряют новейшие методы диагностики туберкулеза

В Украине внедряют новейшие методы диагностики туберкулеза

Эксклюзив
256
Ukrinform
В Украине внедряется новый молекулярно-генетический метод диагностики туберкулеза, так называемая система GeneXpert, которая поможет преодолеть эпидемию туберкулеза в нашей стране.

Об этом заявила заведующая Центра контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Украины Яна Терлеева в комментарии корреспонденту Укринформа.

"В Украине произошел прорыв относительно приближения современных методов диагностики у пациентов с туберкулезом с помощью самых современных систем GeneXpert. На сегодня в Украине большой проблемой является распространение мультирезистентного туберкулеза (устойчивого к противотуберкулезным препаратам). По последним данным, в Украине среди впервые выявленных случаев туберкулеза у каждого третьего больного будет мультирезистентная форма, а среди повторных случаев туберкулеза — каждый второй. Поэтому на сегодня одной из основных задач здравоохранения Украины является создание современных возможностей для диагностики туберкулеза, чтобы выявлять лекарственно-устойчивые формы", - подчеркнула Терлеева.

Читайте также: Четверть людей в мире инфицирована туберкулезом - ВОЗ

Она отметила, что обычное исследование мокроты не выявляет резистентность (устойчивость) микобактерий к основным противотуберкулезным препаратам.

"До недавнего времени одним из лабораторных методов подтвержденных диагнозов туберкулеза был обычный анализ микроскопии мокроты. Он простой, дешевый, доступный в крупной сети лабораторных пунктов первого уровня. Но он не выявляет резистентность. Современным методом диагностики мультирезистентности является молекулярно-генетический метод, так называемая система GeneXpert", - отметила Терлеева.

По ее словам, сегодня Украина обеспечена системами GeneXpert.

"Раньше они были сосредоточены исключительно в региональных противотуберкулезных диспансерах. Поэтому все пациенты, у которых был туберкулез, проходили через такое исследование на базе областных тубдиспансеров. Теперь изменилась стратегия ВОЗ, и наша страна тоже это поддерживает, относительно необходимости исследования с помощью молекулярно-генетических методов на наличие устойчивости у пациентов, которые имеют только подозрение на туберкулез или имеют только симптомы туберкулеза (в частности, кашель больше двух недель)", - сказала Терлеева.

Она подчеркнула, что очень важно диагностировать туберкулез на первичном уровне оказания медицинской помощи.

"Сегодня в Украине уже 74 такие системы. Они установлены и работают в пилотных регионах в рамках госпитальных округов на Днепропетровщине, Одесщине и Херсонщине. Госпитальные округа размещены так, чтобы пациент в течение суток мог добраться до больницы, где он сможет провести такую диагностику. При поддержке средств гранта Глобального фонда такое оборудование будет установлено в границах каждого госпитального округа в стране в первом полугодии 2019 года", - отметила Терлеева.

Читайте также: В Украине - одни из самых высоких в мире показатели устойчивой к антибиотикам формы туберкулеза

Она подчеркнула, что благодаря этому в Украине будут быстро выявлять устойчивые формы туберкулеза и быстрее назначать правильное лечение этой болезни.

"На сегодня это является одной из наилучших практик профилактики туберкулеза: пациент, которому будет назначено быстро правильное лечение, становится абсолютно безопасным для окружающих в течение нескольких дней. Также системы молекулярно-генетической диагностики GeneXpert расширяют портфель исследований. Если раньше можно было выявлять только мультирезистентные формы туберкулеза, то теперь разработаны картриджи, обеспечивающие диагностику ВИЧ-инфекции, гепатитов С, онкологии, инфекций, передающихся половым путем, особо опасных внутрибольничных инфекций и многие другие. То есть на этих системах, установленных для диагностики туберкулеза, можно будет расширять спектр исследований для пациентов", - сказала Терлеева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-