9 ноября: народный календарь и астровестник

9 ноября: народный календарь и астровестник

412
Ukrinform
Сегодня Нестора Летописца; «Ну, что, казалось бы, слова...», кому «типун на язык» и отдаемся мечтам.

Сегодня мы чтим память Нестора Летописца - знаменитого монаха Киево-Печерского монастыря (бл.1114 г.), первого украинского писателя и летописца, последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. В день памяти святого отмечается и День украинской письменности и языка. Француз Пьер Шевалье в своей книге «История войны казаков против Польши», изданной в Париже в 1663 году, так характеризует украинский язык казаков: «Он - очень нежный и полон ласкательных выражений и чрезвычайно тонких оборотов». Немецкий поэт Фридрих Боденштедт в середине XIX века так увлекся украинскими народными песнями и историческими думами, что выучил украинский язык и перевел на немецкий много песен и дум, издав впоследствии антологию «Поэтическая Украина» в предисловии к которой он возвышенно писал о песнях и языке украинского народа, считая их всемирным наследием. Украинцы верили, что родным словом можно находить сокровища, исцелять и воскрешать, а также защищаться от зверя и злого человеческого взгляда. Вот несколько поговорок и пословиц о языке: «Ласковыми словами и гадюк очаровывают»; «Слово - не стрела, а более глубоко ранит»; «Острое словечко колет сердечко»; «Сказанного и топором не вырубишь»; «Мелет такое, что и кучи не держится»; «Лепечет, словно пустая мельница»; «Не соображает голова, что язык лепечет», «Типун тебе на язык!» и другие. И как не вспомнить Шевченка: «Ну, що б, здавалося, слова… / Слова та голос – більш нічого. / А серце б’ється, ожива, /Як їх почує!..» 

Святой Нестор Летописец является покровителем историков, журналистов и писателей.

День ангела сегодня у Нестора, Андрея, Марка.

2 и 3-й лунные дни. Главный месседж дня: мы должны излучать умеренный оптимизм, чтобы не спугнуть удачу печальным взглядом и опущенными уголками губ. Также сегодня хорошо мечтать и строить планы. И не бойтесь делиться ими с окружающими - никто не сглазит - не тот день! Позаботьтесь только о том, чтобы эти планы были более или менее реалистичными. Если вам за 90 и вы планируете в ближайшее время попутешествовать на Марс - видимо это... немного утопическая идея - не воспримите это за эйджизм. Сегодня хорошо знакомиться – в результате может получиться что-то интересное: высокая протекция, романтические отношения, etc... А вообще-то,  в выигрыше окажутся романтики. Возвышенно-романтической пятницы!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 - -11,8, а самым теплым в 1927 - +16,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-