Радио перевыполняет языковые квоты, а ТВ “пасет задних” - эксперты

Радио перевыполняет языковые квоты, а ТВ “пасет задних” - эксперты

264
Ukrinform
За год доля украинского языка в прайм-тайм телеканалов выросла с 39% до 64%, тогда как согласно действующему законодательству должна составлять 75%. А доля русского языка на украинском ТВ сократилась с 32% до 7%.

Такие данные озвучил на пресс-конференции в четверг координатор проекта «Положение украинского языка» Сергей Стуканов, сообщает корреспондент Укринформа.

«В конце октября 2018 года мы провели мониторинг шести наиболее рейтинговым телеканалам: Украина, 1+1, ICTV, Интер, СТБ и Новый канал, избрали часы пик просмотра. Мы зафиксировали, что от всего эфирного времени доля украинского языка составляет 64,5%, доля программ на двух языках - 28%, а доля русского языка снизилась до 7%», - отметил эксперт.

Что же касается радиоэфира, то, как заметил сокоординатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, радиостанции не просто соблюдают квоты, но и перевыполняют их.

«На общенациональных радиостанциях звучит на украинском языке 54% песен, на местных и региональных - 48%, тогда как квота украиноязычных песен на радио с 8 ноября составляет 35%», - сказал он.

Читайте также: "Радио НВ" оштрафовали за нарушение языковых квот

Шамайда напомнил, что квота ведения эфира на государственном языке составляет 60%, но и она перевыполнена.

«На общенациональном радио зафиксировано 84% украиноязычного эфира, на местном - 92%. Мы видим, что ведущие радиостанций как местных, так и общеукраинских приближаются к сплошному украиноязычному радио», - резюмировал эксперт.

Как сообщил Укринформ, в четверг, 8 ноября, состоялся очередной, заключительный этап роста квот на украиноязычные песни и программы на радио и отныне доля песен на украинском языке в эфире радиостанций должна составлять не менее 35%, а программ - 60%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-