Сергей Василюк, музыкант, лидер рок-группы "Тінь Сонця"
Мы потеряли интерес к сотрудничеству с Усиком после слов боксера о Крыме
11.11.2018 16:01

Мы беседуем с Сергеем Василюком в Ужгороде, во время патриотического фестиваля "Карпатская Украина". Днем Сергей поет в начале исторической дискуссии гимн ОУН "Зродились ми великої години", на вечернем концерте фестиваля "Тінь Сонця" – хедлайнеры – исполняют как свои известные хиты, так и новый – "Останні ночі без тебе" вместе с Христиной Панасюк.

Мы говорим с Сергеем Василюком о знаковых песнях группы, об их истинных смыслах. Также в разговоре с музыкантом узнаем, почему группа прекратила сотрудничество с известным боксером Александром Усиком и тот перестал выходить на ринг под песню "Козаки".

НАЦИОНАЛИСТЫ НЕ СЛУШАЮТ УКРАИНСКУЮ МУЗЫКУ

– Сергей, хотела бы начать разговор с вопроса об одной из самых знаменитых песен вашей группы – "Козаки", потому что именно благодаря ей рядовой слушатель вас идентифицирует, собственно. Ведь, откровенно говоря, не все в стране так патриотично настроены, чтобы знать подробнее ваше творчество, к сожалению...

Многие из националистов, которые защищают украинскую музыку, сами ее не знают

- Я вам больше скажу: даже многие из националистов или, как вы говорите, патриотично настроенных украинцев, мало знакомы с нашим творчеством, да и вообще – с украинской музыкой. Вот защищать ее – да! Бороться против засилья российского шансона, рока или попсы – да! Но вот знать свое, украинское – уже почему-то нет.

– Интересное замечание...

– Я не раз с этим сталкиваюсь, и мне тем более странно! Вот можно прямо сейчас пойти и сделать социологический опрос среди национал-патриотических организаций. Просто спросить, а какие песни "Кому вниз" вы слушаете? Или "Вия"? А знаете ли таких певиц, как сестры Тельнюк, вообще?

– Будут хлопать глазами в ответ, думаете?

– Ну... Вот вы спросите!

– Давайте это оставим социологам. Хотя думаю, что хит "Козаки" все-таки узнают. Ведь даже, если люди с творчеством "Тіні сонця" совсем не знакомы и Сергея Василюка из тысяч не узнают, то хоть один бой боксера Усика все же видели... А сейчас еще и сборная по футболу под эту вашу песню выходит!

– Ну, в этом смысле – то да, узнают. Просто, хотелось бы, чтобы украинцы больше интересовались творчеством украинских групп, потому что иначе мы не победим своим украинским контентом российское засилье, если сами этого контента даже не будем знать.

МЫ СОТРУДНИЧАЛИ С УСИКОМ ДО ЕГО СЛОВ О КРЫМЕ И БРАТСКИХ НАРОДАХ

...Так а что вы хотели узнать про "Козаків"?

– Интересно, как эта песня была создана, наверное, не для боев Усика она писалась...

– Абсолютно! Вообще, она писалась еще в 2004 году. Была тогда такая группа "Друге дихання" из Каменского (бывший Днепродзержинск), они играли что-то похожее на нашу музыку, и как-то они связались с нами, потому что нуждались "раскрутки" в Киеве. Я тогда, прослушивая их альбом, впервые услышал "Козаків", это была одна из песен в том сборнике. Мы вытащили их в Киев, они сыграли несколько концертов, а затем группа прекратила свое существование года через два. Но их лидер Кирилл Момот, который и есть автор песни (собственно, музыки на слова, которые написал его отец), присоединился к нашей группе, и так она стала нашей. Мы в "Тіні Сонця" сделали новые аранжировки с бандурой и скрипкой, и песня получила такое характерное звучание, с которым известна сейчас. Первая запись была сделана в 2006-м, песня позже вошла в альбом "Полум'яна рута", а сейчас она хорошо известна среди наших поклонников. И не только, как вы заметили.

– И вы почти на каждом концерте ее исполняете?

– Да, это такая добрая традиция. Иногда мы ею начинаем, чтобы людям было понятнее, кто приехал, иногда завершаем концерты.

– Она знаковая, это ясно!

– И как мы однажды узнали – не только для нас. Нам просто стало известно, что украинский боксер Александр Усик начал под нее на ринг выходить.

– Интересно: значит, у вас, как у авторов, сначала разрешения на использование не попросили?

– В общем, да, мы постфактум узнали, что Усик выходит под "Козаків". Как нам стало известно позже, от менеджеров Усика, в свое время эту песню боксер выбрал из 10-ти, которые ему предложили. И хотя мы узнали об этом выборе постфактум, мы были ему рады, у нас с Усиком даже началось определенное сотрудничество: нас пригласили на "Арену Львов" для исполнения этой песни и гимна Украины в 2014 году перед боем.

Конечно же, благодаря Александру Усику песня "Козаки" стала популярнее. Автор песни Кирилл Момот был заинтересован в том, чтобы получать какие-то роялти за ее использование, и стал все громче об этом заявлять представителям Усика. Но Усику это не понравилось, и в начале 2016-го года появилось его скандальное интервью, где он пренебрежительно назвал нас "коммерсами", это удивило даже его собеседника-журналиста! Усик тогда сказал, что, мол, мы должны определиться, – мы занимаемся творчеством или зарабатываем деньги. Это, в свою очередь, вызвало в нас сарказм, поскольку сам Усик активно занимается не только боксом, но и съемками в рекламе.

Вот слово "коммерсы" больше всего задело Кирилла Момота, и он, фактически, через своих посредников, запретил Усику выходить на ринг под эту песню. После того уже на меня, как лидера группы, вышли менеджеры Усика и попросили уладить этот конфликт тем или иным образом. Сначала я, действительно, был на это настроен. Но когда увидел другое интервью Усика, где он говорил, что "Крым – это Крым", что не разделяет «наши народы, ведь мы – славяне», то я просто потерял интерес к сотрудничеству с этим боксером из соображений собственной репутации.

– И как – вы просто забрали у Усика эту песню?

– Я не забирал. По сути, мы не продолжили сотрудничество. А песня и после Усика живет своей жизнью. Она и до него хорошие позиции имела, и сейчас – неплохие. Под нее выходила на Евро-2016 украинская сборная по футболу.

– Что в ней есть такого, в этой песне?

– Думаю, особая мелодия – цепляет и держит. Ну, и довольно простой текст – в сравнении с другими нашими песнями.

ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ХОРОНИТЬ СЫНОВЕЙ, МАТЕРЯМ НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВЛАСТЬ

– Если уж мы о творчестве так подробно заговорили – то перейду к другой вашей песне, которая так же стала знаковой, правда, совсем не с таким посылом, как у "Козаків". Имею в виду "Ніколи не плач", которая стала символом Майдана в 2014-м...

– Это уже моя песня, авторская. Она, в общем, посвящена бою под Крутами. Но, к сожалению, стала очень актуальной в 14-м...

– Там такие слова, которые цепляют каждую украинскую женщину, тем более сегодня, когда матери уже пять лет хоронят сыновей. Я про "ніколи не плач, рости козаків, бо ще вистачить всім нам цієї борні". Больно, знаете, это осознавать...

- Эта песня писалась как посвящение боя под Крутами, за год до нынешней войны, еще в 2013-м. Ну, а нашим матерям я бы советовал просто правильнее политический выбор делать – чтобы потом не хоронить сыновей. Чтобы у нас в государстве менялась система, надо делать так, чтобы весь наш строй был здоров. Если бы так было в 14-м и задолго до того, тогда не было бы войны, на которую сейчас надо отправлять сыновей.

МЫ КАК СТРАНА УСТОЯЛИ БЛАГОДАРЯ ДОБРОВОЛЬЦАМ И ОЛИГАРХАМ!

– Сергей, у вас вот, вроде, есть представление, как надо эту систему менять – ведь несколько раз участвовали в выборах, кажется, от "Свободы". В ближайшее время снова не планируете ли поход во власть? Среди певцов же это сейчас тренд – вот коллега ваш в президенты метит...

– А знаете, это идея: мне уже есть 35 лет, я уже тоже могу (смеется).

– Собирайте миллион – и вперед!

– Если я накоплю миллион, то, поверьте, найду, куда его девать. Например, сделаю на эти деньги качественный тур по Украине, как можно больше городов захвачу. А насчет походов в политику, этот опыт позволил мне для себя кое-что понять.

Скажу вам такую интересную вещь. Мы как страна устояли в свое времени благодаря ребятам-добровольцам и олигархам. Когда началась война, то самые смелые патриотические ребята ушли на фронт сразу – это были те, для которых жизнь без Украины невозможна. И в то же время, к счастью и к сожалению, нашей страной так же дорожат олигархи.

– А в каком смысле – к счастью?

– В том, что они тоже без нее не могут. То есть, если бы Путин захватил страну, они бы потеряли Украину как свою базу, где они делают деньги. Поэтому олигархи могли помогать армии, финансировать батальоны, но это не значит, что система жизнедеятельности Украины как государства от этого изменилась. Потому что наша экономика так и остается в руках нескольких семей, потому что суды у нас не работают. Но это наша историческая проблема, и если говорить о том, как Украина возникла – имею в виду голосование 1 декабря 1991 года – то это не значит, что все украинцы вдруг пришли к какой-то супер-сознательности и одновременно выбрали судьбу страны. Просто большинство решило, что им на тот момент будет выгоднее. Маленький процент интеллигенции все это инициировал – другие поддержали, и коммунисты в том числе. Но и благодаря этим людям Украина тогда также состоялась. Так же, как и благодаря олигархам – в 2014-м.

Ну и еще одно, что у нас не меняется – это низкий уровень сознания масс.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос – почему я шел в политику и пойду ли еще, – скажу так: я шел туда, чтобы иметь возможность изменить именно это, уровень сознания. У меня были определенные представления, как это сделать, да и сейчас есть.

Хочу сказать, что в этом смысле нет существенной различия между украинцами Закарпатья или Галичины: значительное большинство все-таки остается на низком уровне сознания, несмотря на пятый год войны. Люди себе думают: уже пятый год идет война, а линия фронта не меняется. Это значит что? Это значит, что обоим сторонам так выгодно, они не могут или не хотят продвигаться дальше.

ДА ТЫ 1983-ГО ГОДА, ЧЕГО Я ЗА ТЕБЯ ГОЛОСОВАТЬ БУДУ!

– А каждый день войны – это минус 2-3 жизни...

– Да. И с этим таки надо что-то решать. И я в этом смысле на стороне тех, кто говорит, что надо эти оккупированные земли возвращать. Но – возвращаясь к уровню сознания народа и к выборам. Вот ты говоришь про свои идеи с избирателями, а тебе в ответ: "Да ты мне сначала построй дорогу! Да кто ты такой! Да ты 1983-го года рождения – а чего я буду за тебя голосовать?"

– Это цитаты ваших разговоров с избирателями, я так понимаю?

– Да. А еще был случай: даю, значит, свою агитку мужчине, это Кировоградщина, а он говорит – хорошо, но я за вас голосовать не буду. Почему – спрашиваю, вы что-то такое знаете обо мне? "Да мне ничего о вас знать не надо, – отвечает. – Вы молодой, а это значит, что во власть идете для того, чтобы воспользоваться моментом и заработать денег, разворовывая наш бюджет". Спрашиваю, почему вы так уверены, неужели если бы вы попали во власть, то так же делали? "Конечно, делал бы, – ответил тот человек, – все так делают".

Вот так. Наше общество до сих пор голосует идеологически, я считаю. Люди могут понимать, что и этот кандидат плохой, и тот тоже, но будут голосовать за "своего" плохого: того, кто агитирует за ЕС и НАТО, или за того, кто настаивает на защите русского языка.

– А как надо, по-вашему?

– А надо, по-моему, если серьезно, – анализировать, как голосовали те кандидаты, за которых ты собираешься голосовать, в прошлых политических сезонах. Совпадали ли их обещания с их работой? Если человек обещал одно, а голосовал за другое – то голосовать за него во второй раз, это уже, извините, плевок себе в глаза. Но, к сожалению, это с годами почему-то у нас не делается, поэтому ситуация не меняется – мы видим те же лица во власти.

Поэтому я, в частности, лучше буду заниматься музыкой, хотя я шел в политику именно потому, что считаю, – одной музыкой ничего не изменишь. А мне хочется менять!

Потому что сейчас, когда ездим на Восток с концертами в последнее время, как-то обидно и стыдно становится.

– В каком смысле?

– В том, что мы приезжаем и даем людям какую-то надежду, а в государстве ничего не меняется.

КАЗАЦКИЙ РОК – ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ, УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОК!

– Казацкий рок – это термин, который связывают с вашим вместе. Скажите, это ваше ноу-хау?

– Вообще, это не наша формулировка. Так, в конце концов, нашу музыку в свое время назвали журналисты. Но подобные характеристики я слышал и к группе "Кому вниз", и к «Гайдамакам». Поэтому здесь нужно, наверное, говорить о том, что казацкий рок – это больше идеологическое направление в музыке, а не, собственно, музыкальный стиль или что-то вроде этого. Имею в виду направление рока именно по тематике текстов, по звучанию с элементами народных инструментов.

Казацкий рок – это музыка смелых украинцев

– Вы о бандуре?

– Не только – практически любые народные инструменты: скрипка, например, сопилка может быть. Вот "Гайдамаки" долгое время так работали, похоже работают ребята в "Kozak system". Но до нас эта характеристика все же раньше прикрепилась. И надо сказать таки, что у нас – один казацкий рок, у них – другой. В общем, это музыка, скажем так, смелых украинцев, которые таким образом выражают свою патриотическую позицию, это музыка, наполненная генетическим кодом, национальными символами. Я бы сказал даже, что это – национальный украинский рок.

– Что вы для себя черпаете в казацкой тематике? Что вам дает этот пласт культуры?

– Когда "Тінь Сонця" уже приобретала современную форму и идеологию, я зачитывался Яворницким, его работами о казаках. Но мы на казачестве не зацикливаемся, слушайте наши песни – там есть много другой интересной тематики.

– Последние два года украинская музыка – в тренде. Вы это улучшение на себе почувствовали, имеется в виду, – как группа?

– Ну, чтобы вы не думали, что я какой-то пессимист, скажу так: вот песня "Казки" "Плакала" крутится сейчас на каждом шагу. Но это заслуга не квот, а этой группы.

– Потому что оно зашло!

– Да, если оно классное, то в любом случае выстрелит – и без квот.

– Так, говорите, у вас дела с квотами не пошли?

– С квотами – нет, ведь, опять же, они касаются именно языка, но не «формата». То есть, это может быть откровенная попса, такая, что уши вянут, но она на украинском, поэтому ее возьмут в эфир. Мы играем тяжелый рок, это, вроде, не всегда формат. У нас в обществе есть стереотипы относительно формата, есть некие музыкальные рейтинги, которые формируются за счет определенной музыки, и на них все равняются. То есть, наши музыкальные продюсеры вместо того, чтобы воспитать население на качественном и сделать качественный контент популярным, рейтинговым и трендовым, просто делают, как проще. И зарабатывают деньги.

А насчет "Тіні Сонця", то улучшение (в смысле, общественный запрос на наши выступления и песни) для группы началось в 2014-м году, когда Украину всколыхнула тема войны. Ну и еще – и это уже в какой-то мере наша заслуга – сыграло свою роль то, что мы годами не отходим от своего стиля, потому что многие группы просто прекращают существование или прыгают из одного жанра в другой.

- Это вы о ком?

- Из тех, кто, по большому счету, прекратил свое существование, пожалуйста, – "Ірій", "Самі свої", те же "Фолькнеры". И многих можно вспомнить! Ну, вот "Плач Єремії": они как бы и есть, но выступают очень редко, в то же время – публика знает от силы две-три их песни. Это еще одна проблема: у нас люди не стремятся к содержательной рок-музыки. Из наследия "Плача Єремії" в народе знают песню "Вона" и "Лента за лентою". Это же просто ужас, там целый пласт уникальной музыки! Но украинцы не замечают высокую поэтическую планку в стиле «рок». И в итоге получается так, что люди, которые не настроены на украинскую музыку, тоже ее не услышат, потому что на нее сами украинцы не обращают внимания. Поэтому остается пласт зарубежный – для "высших" потребностей. И "ниже" по смысловому наполнению украинская рок-музыка. Вот, для сравнения: "Брати Гадюкіни" намного популярнее, чем тот же "Плач Єремії", хотя это музыка одного и того же времени. Но "Гадюкіни" людям понятнее. К сожалению, такая тенденция.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак, Елена Худякова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-