Что нужно знать о “Диком поле”. 10 занимательных фактов

Что нужно знать о “Диком поле”. 10 занимательных фактов

1284
Ukrinform
8 ноября в украинский прокат вышел фильм “Дикое поле”, снятый по роману Сергея Жадана “Ворошиловград”.

Автором картины выступил Ярослав Лодыгин – журналист и один из основателей интернет-радиостанции “Аристократы”, который впервые попробовал себя в качестве режиссера и одного из сценаристов.

Ирония, нецензурщина, перестрелки и погони – в этой ленте есть все, что нужно для настоящего блокбастера, который создатели нарекли “истерном”, ведь действо разворачивается на Востоке Украины. 

В центре “Дикого поля” – парень Герман, который всегда “работал непонятно кем”, жил то там, то сям и к своим 30 годам не успел достичь особых высот – ни в личной, ни в профессиональной жизни. Но вдруг он узнает, что пропал его брат, а бензоколонка, которая досталась им в наследство, попадает под прицел местных рекетеров. Герман отправляется в родной город Старобельск на Донбассе на поиски брата и берет на себя ответственность защищать семейное имущество. 

“Мы все пребываем в состоянии “дикого поля” – это длится тысячелетия. Но я надеюсь, что мы выбираемся из него. Вообще этот фильм, не про Донбасс – он про всех нас,” – говорит Ярослав Лодыгин о своей работе.

Первыми “Дикое поле” увидели жители маленьких городов на Донбассе, в том числе и Старобельска, где проходили съемки фильма. Теперь настал черед оценить дебютную работу Ярослава Лодыгина и жителям остальных городов Украины. 

Накануне премьеры мы собрали несколько занимательных фактов о создании фильма “Диком поле”, которые помогут взглянуть на картину и ее героев немного иначе.

  1. В 2010 году, сразу после выхода, роман “Ворошиловград” признали лучшей книгой десятилетия по версии BBC Украина. Произведение уже перевели на 5 языков и опубликовали в США. 
  2. Рабочее название фильма было таким же, как и произведение Сергея Жадана. Однако создатели картины решили, что слово “Ворошиловград” у многих ассоциируется с совком, поэтому решили придумать для фильма другое название. Кроме того, что экранизации есть некоторые расхождения с текстом романа, по словам продюсера Владимира Яценко, “дикое поле” – это “территория вне закона”, где происходят события ленты.
  3. Съемки фильма стартовали в июле 2017-го и длились год. Большую часть сцен снимали в городе Старобельск Луганской области – на родине Сергея Жадана, которую он перенес в свою книгу.
  4. Все сцены с железной дорогой, которых в книге довольно много, пришлось снимать в Киевской области. Несмотря на то, что через Старобельск проходит своя железка, описана Жаданом в романе как “дорога в никуда”, теперь один ее конец упирается в оккупированную часть Луганской области, а второй ведет в Россию.
  5. Одним из главных символов фильма стала старая красная “Волга”, на который ездил Пастор – одиозный и брутальный персонаж Алексея Горбунова.
  6. Молодому актеру Олегу Москаленко, который начинал свою карьеру в Театре на Левом берегу пришлось пройти десятки проб, чтобы получить главную роль. Его выбрали среди нескольких сотен претендентов. 
  7. Роль Ольги – юношеской любви Германа – исполнила Руслана Хазипова, воспитанница режиссера Владислава Троицкого, актриса театра “ДАХ” и участница фрик-кабаре Dakh Daughters. 
  8. Сергей Жадан тоже появится в “Диком поле” – он сыграл в фильме эпизодическую роль. Создатели ленты признаются что для этой сцены использовали одну из самых масштабных декораций, освещения которой пришлось монтировать на высоте 10-ти метров. А арсеналом оружия, который в ней задействован, можно вооружить небольшую армию.
  9. Фильм создавался в копродукции Украины и Швейцарии. Съемки и производство картины обошлось в 31 миллион гривен, половину из которых выделило Госкино.  

Специально к премьере в Telegram запустили чат-бот “Бар “Дике поле”, который может стать вашим собеседником или даже верным другом. “Тут вы наконец сможете выговорится, пожаловаться на коммунальщиков, или получить совет, если не знаете, что ответить шефу”, – отмечают создатели проекта и предупреждают, что в этом баре может звучать нецензурная лексика. Ответы чат-бота основаны на репликах и литературных пассажах из романа “Ворошиловград” Сергея Жадана, которые лег в основу фильма.

Ольга Артменко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-