От пневмонии в мире каждые двадцать секунд умирает один ребенок – ВОЗ

От пневмонии в мире каждые двадцать секунд умирает один ребенок – ВОЗ

Укринформ
Несмотря на то, что пневмония одна из тех болезней, которые можно легко предотвратить, в мире каждые 20 секунд от неё умирает один ребенок.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

“Пневмония является одной из наиболее сговорчивых к профилактике болезней. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 20 секунд от этой инфекции умирает один ребенок в мире. Пневмония – это острое инфекционное воспаление легких, которое локализуется прежде всего в воздушных пузырьках, которые называются альвеолы. Возбудителями пневмонии чаще всего бывают бактерии или вирусы, передающиеся при непосредственном контакте с инфицированными людьми”, - отметили в Минздраве.

Читайте также: Минздрав советует “не пичкаться” антибиотиками без веских причин

В ведомстве акцентировали, что пневмония является одной из ведущих причин смертности среди детей.

“Пневмония считается наиболее распространенной и серьезной инфекционной причиной высокого уровня смертности детей раннего возраста во всем мире. По данным ВОЗ, пневмония является причиной смертей около 16% детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Причиной развития бактериальной пневмонии у детей чаще всего становятся пневмококки (Streptococcus Pneumoniae) и гемофильная палочка типа Б (Haemophilus Influenzae Type B (Hib). А самой распространенной причиной вирусной пневмонии является респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (острая вирусная болезнь из группы ОРВИ)”, - подчеркнули в Минздраве.

Читайте также: Эпидемиолог предупреждает об “агрессивном” гриппозном сезоне

Там рассказали, что существуют различные пути распространения возбудителей пневмонии.

“Вирусы и бактерии, которые обычно локализуются в носу или горле ребенка, могут попасть в легкие при вдыхании. Кроме того, эти возбудители распространяются воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Инфекционной пневмонией можно заразиться и через кровь, особенно это касается младенцев во время родов или сразу после рождения”, - отметили в Минздраве.

В ведомстве также отметили, что профилактика пневмонии у детей является одной из основных элементов стратегии снижения уровня детской смертности во всем мире.

Читайте также: Минздрав не советует лечить грипп "бабушкиными методами"

“Плановая вакцинация признана наиболее эффективным методом профилактики пневмонии. В Украине за средства Государственного бюджета закупаются качественные и эффективные вакцины от Hib-инфекции (гемофильной палочки типа Б), кори (в составе комбинированной вакцины КПК от кори, паротита, краснухи) и коклюша (в составе комбинированной вакцины АКДС от дифтерии, столбняка, коклюша). Дети получают прививки против этих болезней бесплатно. Во всех регионах страны достаточно вакцин”, - отметили в Минздраве.

Чтобы предотвратить развитие пневмонии, специалисты рекомендуют укреплять иммунную систему.

“Прежде всего позаботьтесь, чтобы питание было сбалансированным и достаточным. Особенно важно это для новорожденных: грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни укрепит иммунитет малыша. Заботьтесь о чистоте в доме, проветривайте помещение и бросьте курить или хотя бы не курите в помещении и когда рядом дети”, - подчеркнули в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-