Почти каждый второй украинский подросток имеет опыт курения вейпов

Почти каждый второй украинский подросток имеет опыт курения вейпов

Опрос
236
Ukrinform
Фактически, каждый второй украинский подросток имеет опыт употребления электронных сигарет, а 18,4% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет ныне являются их потребителями.

Такие данные глобального опроса молодежи относительно употребления табака обнародовала на пресс-конференции в Укринформе и.о. начальника Управления общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Руденко.

"В соответствии с результатами исследования 18,4% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет (22,6% юношей и 14% девушек) являются нынешними потребителями электронных сигарет, а более чем 40% молодых людей имеют опыт их употребления", - сказала она.

Руденко добавила, что это очень высокий показатель, особенно ввиду того, что сегодня в Украине рынок электронных сигарет законодательно не урегулирован.

"Мы не знаем, какого качества устройства и жидкости для наполнения этих электронных сигарет продаются в Украине. Особенно это касается детей, ведь продажа электронных сигарет в Украине не имеет даже возрастных ограничений. Этот вопрос, я считаю, должен быть как можно быстрее урегулирован путем принятия соответствующего законопроекта, ведь употребление электронных сигарет может потенциально повысить вероятность перехода молодежи в будущем на обычные сигареты", - акцентировала и.о. начальника Управления общественного здоровья Минздрава.

В этом контексте исполнительный директор ОО "Центр общественного представительства "Жизнь" Лилия Олефир проинформировала, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 2820), который предусматривает запрещение продажи ароматизированных сигарет, увеличение площади картинок о вреде курения до 65% поверхности пачки сигарет с обеих ее сторон, а также запрещение рекламировать и продавать детям электронные сигареты, определяет четкие требования к содержимому и маркировке.

"Есть примеры государств, которые более сурово подошли к регулированию (рынку) электронных сигарет, - в некоторых государствах их запретили. В Украине на сегодняшний день, кроме запрета курения электронных сигарет в общественных местах, в частности кафе, барах, ресторанах, другие регулирования отсутствуют... Эта цифра - 18,4% потребителей электронных сигарет среди молодежи - показывает: если не урегулировать этот вопрос сейчас, она будет продолжать возрастать", - считает Олефир.

Читайте также: Курение среди молодежи остается большой проблемой - Минздрав

Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака (GYTS) - это мировой стандарт для систематического мониторинга употребления молодежью табака и отслеживания ключевых показателей контроля над табаком.

GYTS - национально репрезентативный опрос учащейся молодежи в возрасте 13-15 лет. Он повышает возможность стран разрабатывать, внедрять и оценивать программы по контролю над табаком, в первую очередь ориентированные на молодежь, и помогает странам выполнять свои обязательства в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. В Украине GYTS был проведен трижды - в 2005, 2011 и 2017 годах - Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Фото: Анатолий Сирык

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-