19 ноября: народный календарь и астровестник

19 ноября: народный календарь и астровестник

381
Ukrinform
Сегодня Павла-ледостава; какими будут озимые, о древнеримских деликатесах и кто сегодня может убежать

Сегодня у нас святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника. С Павлом связывали ледостав - замерзание рек и озер. После Павла можно ожидать почти зимней погоды - снега и устойчивого холода. Также говорили: «Идет снег - жди снежную и благоприятную для озимых зиму».

На зимнего Павла украинцы варили вареники с творогом, которые ели обычно со сметаной. Наедались сала, колбас, ведь впереди, с 28 ноября начинался последний пост года - Филиппов. Какими-то особыми деликатесами рядовой украинец, в отличие к примеру от жителей древнего Рима, особенно его верхних слоев, не мог похвастаться. Особенно изысканной была патрицианская кухня Она состояла из огромного количества ингредиентов и имела сотни способов приготовления. К примеру, римские гурманы обожали свиную вульву и соски. Это блюдо довольно часто упоминается при описании пиров, она также была темой оживленных дискуссий: стоит ли брать эти части в «девственного» животного, или, как рекомендовал Плиний Старший, у свиньи, беременность которой была искусственно прервана. Среди римлян был распространен и кулинарный патриотизм: щуку следовало ловить только в Тибре между двух мостов.

Именинники сегодня Павел, Лука, Герман, Никита, Анатолий, Арсений, Николай, Александра, Ефросинья, Клавдия.

Сегодня 12 и 13-й лунные дни. Луна растет, символ дня - колесо, поэтому смотрите, не закрутитесь в нем как белка. Не слишком удачное время для домашних дел, а также и для любого напряженного труда, хотя умеренная физическая нагрузка весьма желаема. Активна поджелудочная железа, рекомендуется вкусно, но в меру поесть. Мысли и энергию направляйте на будущее, ведь часто оглядываясь назад, можно упустить что-то очень важное. Деньги сегодня тратьте на самое необходимое – в противном случае они могут от вас надолго «убежать». Как заметил известный экономист Эрнст Фридрих Шумахер, «Деньги - это и то, кто и как их тратит».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 - -17,6, а самым теплым в 1926 - +14,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-