Супрун назвала пряности, которые помогут похудеть

Супрун назвала пряности, которые помогут похудеть

1422
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что несмотря на известную пользу пряностей, пока нет клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения.

Об этом она написала на странице в Facebook.

«С давних времен люди используют пряности - травы, семена, корни растений с яркими ароматом и вкусом, добавляя их к различным блюдам. Они не только добавляют вкус еде, но и улучшают пищеварение и в целом дают большую пользу для организма. Какую именно, объясняем вместе с Дарьей Озерной и UA: Радио Культура. На всякий случай отмечу, что пряность не является лекарством», - отметила министр.

Глава Минздрав отметила, что несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения. Она добавила, что противоопухолевые эффекты некоторых пряностей были доказаны лишь в лабораторных условиях.

«На животных или людях пока такие исследования не проведены на должном уровне», - говорится в сообщении.

В то же время, по словам Супрун, пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения и большинство из них биологически активны.

Читайте также: Похудеть с помощью бобовых: Супрун дает советы

Кроме того, Супрун отметила, что пряности влияют на пищеварение, в частности на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом.

«Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, которая привлечена к регуляции веса. Например, перец чили и куркумин положительно влияют на бактерии кишечника и, как следствие, - способствуют похудению», - написала и. о. министра здравоохранения.

Вместе с тем, по информации Супрун, острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита.

«В некоторых исследованиях выявлено, что люди потребляют меньше острой еды - меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного», - говорится в сообщении.

Также, как отметила глава Минздрава, пряности действуют на мозг и ощущения.

«От некоторых специй человеку может становиться холодно или горячо. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится горячо. Также он имеет воздействие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту», - написала она.

Супрун убеждена, что специи могут вызвать эйфорию, поскольку «жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты - выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия».

«Ванилин - одна из главных специй в сладостях, - помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний», - добавила и. о министра здравоохранения.

По ее словам, пряности также способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства.

«Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков», - говорится в сообщении.

Супрун добавила, что многие пряности имеют антиоксидантный потенциал. Это, в частности, паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.

Кроме того, по словам главы Минздрава, "исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина в гамбургеры снижало уровень канцерогенных веществ".

«В то же время с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности - обращайте внимание, какие именно. Иногда под видом корицы продают кору растения коричника китайского, или кассии. Эта специя имеет более слабый аромат, однако содержит много кумарина - токсичного для печени вещества с канцерогенными свойствами. Есть ее много - вредно для здоровья», - подытожила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-