Во львовской поликлинике нашли уникальную стенопись

Во львовской поликлинике нашли уникальную стенопись

Укринформ
Во Львове в городской поликлинике, расположенной в старинном доме в центре города, нашли уникальную стенопись на потолке лестничной клетки.

Об этом сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

"Дом на ул. Русская, 20 построен в 1905-1906 году по проекту украинского архитектора Ивана Левинского для страхового общества "Днестр". К росписи этого дома он привлек двух художников — поляка Тадеуша Обминского, который аранжировал фасад, и украинца Александра Лушпинского, который аранжировал интерьер. Именно ему принадлежит авторство настенной росписи лестничной клетки, которая сейчас открылась", — подчеркнул начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

По ее словам, в советские времена этот дом отдали под поликлинику, которая имела свои стандарты, — все должно быть побелено и гладко. Поэтому все росписи зарисовали. Но сохранилось много исследований и фото. Поэтому при ремонте поликлиники реставраторы открыли роспись.

Читайте также: Украинские святыни в Вильнюсе вошли в Топ-100 стран Балтии

Кроме того, в рамках проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города», который финансировался немецким правительством, была сделана реставрация всей металлической части отделки дома - двух входных дверей, всех металлических решеток на балконах и металлической решетки на крыше. В этом году за средства городского бюджета будут отреставрированы окна. А в дальнейшем и фасад, ценный своей керамической отделкой.

Также будет восстановлена лестничная клетка, где обнаружили настенную роспись. Здесь есть целый комплекс художественных элементов — и художественный металл, и ограждение лестницы, и колонны с лепниной. 

Фото: Львовский горсовет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-