Ученые изменили эталон килограмма

Ученые изменили эталон килограмма

512
Ukrinform
Участники конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма.

Об этом пишет "Медуза".

"Эталоном килограмма был цилиндр из сплава платины и иридия, который хранится в Международном бюро мер и весов под Парижем. Ученые решили, что материальный носитель не подходит для точных измерений, потому что его масса за 100 лет могла измениться на несколько десятков микрограммов", - говорится в публикации.

Теперь килограмм будут определять через постоянную Планка. Получить значение килограмма можно будет с помощью электромеханического измерителя веса под названием баланс Киббла.

На конференции также утвердили новые методы определения ампера (единицы силы тока), кельвина (единицы температуры) и моля (единицы количества вещества).

Читайте также: "Пушистые черные дыры": соавторы Хокинга опубликовали его последнюю работу

Эталон килограмма впервые был изготовлен в 1799 году и представлял собой платиновую гирю. В 1889 году ее заменили на цилиндр из платиново-иридиевого сплава.

Килограмм оставался единственной единицей системы СИ, которая определялась с помощью предмета. Теперь все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим постоянным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-