Для незрячих украинцев адаптировали уже больше 60 фильмов и мультиков

Для незрячих украинцев адаптировали уже больше 60 фильмов и мультиков

Фото
335
Ukrinform
В течение года в Украине адаптировали к потребностям незрячих еще пять кинофильмов: “Червоный”, “Гнездо горлицы”, “ТотКтоПрошелСквозьОгонь”, “Иван Сила” и “Стримголов”.

Об этом рассказала автор проекта - доктор философии Оксана Потимко на пресс-конференции в Укринформе.

“В этом году команда львовян продолжила работу над созданием кино для незрячих, начатую еще в 2013 году. В этом году мы сделали пять художественных кинофильмов с аудиодискрипцией, то есть кинофильмов, адаптированных для незрячих зрителей. Это фильмы “Червоный”, “Гнездо горлицы”, “ТотКтоПрошелСквозьОгонь”, “Иван Сила” и “Стримголов”, - сказала она.

Пресс-конференция "Кино для незрячих: команда львовян создает инклюзивное кино, доступное для всех" / Фото: Ильенко Юрий, Укринформ

По ее словам, всего в Украине уже больше 60 фильмов с аудиодискрипцией, в том числе три ленты компании “Discovery”, семь художественных кинокартин и 52 мультипликационные.

Читайте также: Во Львове незрячим и слабовидящим показали адаптированное "Гнездо горлицы"

Потимко объяснила, что аудиодискрипция — это дополнительная звуковая дорожка, комментарий, который описывает, что именно происходит на экране. Наряду с аудиодискрипцией сохраняется и видеодорожка, поэтому фильмы в кинотеатрах могут одновременно смотреть как люди с хорошим зрением, так и незрячие.

В свою очередь автор аудиодискрипции и диктор, народная артистка Украины Александра Бонковская рассказала, что работа над адаптацией фильма длится от двух-трех месяцев до полугода. По ее словам, иногда за четыре часа беспрерывной работы удается адаптировать три минуты фильма.

“Незрячие люди очень чувствительны, они имеют какое-то особое воображение, особую фантазию и особые внутренние рецепторы, которые они задействуют, чтобы воспринимать этот мир, видеть этот мир, чувствовать его”, - подчеркнула Бонковская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-