21 ноября: народный календарь и астровестник

21 ноября: народный календарь и астровестник

931
Ukrinform
Святой Михаил против чертовщины, почему сегодня нельзя рвать нитки и для кого наступает критический час

Сегодня Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Слово «собор» в названии этого праздника имеет двойной смысл: это собрание верующих в церкви для специального богослужения в честь Архистратига Михаила, а также сам праздник, посвященный всему сонму ангелов. Архистратиг Михаил - военачальник небесных ангельских сил. По поверью, возглавляемое им войско ангелов победило и сбросило с небес сатану. С тех пор его считают непримиримым борцом с чертями и всякой нечистью. По народным поверьям, именно архистратиг Михаил приходит к умершему, чтобы забрать душу на небо. Самостоятельно выйти из тела она не может. Примечательно, что души грешников он изымает ножом, а праведников - веточкой базилика. В Болгарии в этот день женщины не работали, чтобы их мужья преждевременно не умерли. Остерегались в этот день и рвать нитки - из-за того, что Михаил мог неожиданно «оборвать нить жизни». В Сербии перед иконой грозного архистратига ставят дары, чтобы избежать тяжелой смерти.

Относительно народного календаря, то все знают о том, что Михаил непременно должен известить о зиме, потому что «приезжает на белом коне». Правда, в этом году Михаила опередили Кузьма с Демьяном - именно они и принесли снег. Старые люди говорили: «С Михаила зима морозы кует». Но, этот день знаменит и своими оттепелями. Если в этот день оттепель - не жди санного пути к Николаю; «Иней - на большие снега, а туман - на оттепель». Если на Михаила ветер с юга – будет тепло и до половины декабря. После Михаила окончательно заканчивались свадьбы. Народ потихоньку начинал готовиться к Рождественскому посту.

Именинники нынче все Михаилы.

Сегодня 14-15-й лунные дни. Луна в Тельце. Завершается период настройки наших организмов к зиме. Вполне благоприятное время для всевозможных диет и чисток организма. Также возрастет стремление - оно становится почти непреодолимым - к бытовой и психологической стабильности, комфорту, поэтому мы почти рефлекторно будем избавляться от всех тех факторов, которые нам в этом мешают. В эти дни следует максимально ограничить доступ негативной токсической информации извне. В противном случае, она будет действовать достаточно агрессивно. Для кое-кого – критическое время перед полнолунием. Нельзя ссориться, сердиться, отвечать злом на зло. Наиболее плохо будет чувствовать себя эмоционально неуравновешенные люди. Железной выдержки и золотого терпения!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1890 - -15,3, а самым теплым в 1926 - +16,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-