В Украине возмещают стоимость менее 1,5% лекарств

В Украине возмещают стоимость менее 1,5% лекарств

Укринформ
На украинском рынке лекарственных средств возмещается (реимбурсируется) меньше 1,5% препаратов, зато в странах Восточной Европы часть таких препаратов составляет по меньшей мере треть.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

“Менее чем 1,5% занимают на рынке лекарственных средств те препараты, которые реимбурсируются государством за счет публичных средств. Наша задача расширить эту возможность в следующем году - на 3%, а потом, возможно, - 5-10-15%. А впоследствии дойти до трети (и это минимум) от общего количества, как это происходит в странах, которые нас окружают. Восточная Европа имеет треть лекарственных средств на рынке, которые реимбурсируются, а развитые европейские - еще больше", - сказал Петренко.

По его словам, уже в ближайшее время государственную программу "Доступные лекарства" заменит классическая программа реимбурсации, что будет финансироваться через НСЗУ.

“Именно переход администрирования программы "Доступные лекарства" в классическую реимбурсацию НСЗУ дает весь инстументарий, в частности, электронный, который позволит это сделать. Как только механизм контроля аптек, возмещения лекарственных средств, выписка рецептов и т.п. станет прозрачным и будет осуществляться в реальном режиме, появится больше возможностей апеллировать перед правительством и парламентом на увеличение нозоологий, суммы средств, которая будет приходить за людьми в аптеки", - сказал Петренко.

Читайте также: Супрун говорит, что на радужке глаза "сбоев" в организме не видно

Реимбурсация - общепринятое название в международной практике здравоохранения, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Основной принцип фармацевтической помощи - обеспечение экономической (цена) и физической (наличие на рынке страны) доступности препаратов для всех слоев населения, которое обеспечивается функционированием механизма государственного регулирования ценообразования.

Доступность лекарств для населения определяется страной проживания с учетом национальных особенностей государственной политики в отрасли фармации, отличий в организации систем медицинского страхования, систем компенсации стоимости лекарств, ценовой и налоговой политики. Практически во всех странах существуют системы компенсации стоимости лекарств населению, основной задачей которых является минимизация расходов граждан и государственного бюджета на приобретение лекарств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-