24 ноября: народный календарь и астровестник

24 ноября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Федора Студита; ожидать ли оттепели в ближайшие 10 дней и где безопаснее бросить якорь

По церковному календарю сегодня преподобного Феодора Студита - византийского монаха, аскета и проповедника. На протяжении многих лет Феодор Студит был игуменом известного Студийского монастыря, который стал под его руководством настоящим светочем православного монашества не только Константинополя, но и всего Востока. Он написал строгий устав монастыря, регулировавшего жизнь монахов. В 1065 году этот устав был введен - впервые на Руси - преподобным Феодосием Печерским для Печерского монастыря.

А еще сегодня Церковь чтит святого Мину - одного из самых известных и любимых святых православной общины Египта, в частности коптов, а также греков, болгар, сербов, македонцев. Великомученика Мину обычно изображают всадником на коне. Этот святой выполняет примерно ту же функцию, как у нас святой Николай или Георгий Победоносец. В древности в этот день существовал обычай дарить одежду, особенно нуждающимся.

В народе говорили: «Федор Студит землю студит»; или: «Ветер на Федора Студита волком воет, а на дворе становится холодно и сердито». Дождь и туман на Студита предвещали оттепели на ближайшие 10 дней - до Введения (4 декабря).

С именинами поздравляйте Виктора, Стефаниду, Федора, Максима, Евгения.

Сегодня 17-й лунный день. Амбиции будут жалить многих из нас, словно скорпионы или змеи. Или, по крайней мере, как комары - вроде и неощутимо, а все равно чешется. Поэтому будем готовы не только услышать что-то вроде вечных истин, но и откровенную ложь, которая притворяется ангельской правдой. Интриги, информационные атаки - все это вполне возможно сегодня. Обходите их десятой дорогой! С чистой совестью бросайте якорь в тихих или не очень, но родственных водах - и не прогадаете. Там найдете если не спокойствие, зато настоящее утешение и радость. И не забудем вечером зажечь свечу памяти по украинцам, погибшим во время Голодомора! И пусть ее спокойный ровный огонек соединит нас живых с ними - жестоко убиенными, умершими в невероятных муках голода, лишенных крошки хлеба и надежды - теплом христианской памяти. А темнота, зло и смерть пусть отступят.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 - -15,4, а самым теплым в 1926 - +14,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-