В книгу рекордов Украины попал самый маленький ребенок

В книгу рекордов Украины попал самый маленький ребенок

Укринформ
Двухлетний Захар Подопригора попал в Национальный реестр рекордов Украины.

Он родился с весом в 470 граммов и ростом 28 см в сентябре 2016 года. Сейчас мальчика официально признали самым маленьким младенцем Украины.

Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

«Захар – из двойняшек. Он родился на 2,5 месяца раньше срока. Весил менее полукилограмма, и был чуть больше 20-милилитрового шприца. Его брат Марк появился на свет с весом около 700 граммов. Мы называем такую массу тела «экстремально низкой», она несет серьезную угрозу жизни и здоровью новорожденных. В том, что такие детки выживают и растут здоровыми, великий подвиг не только врачей, но и родителей», - рассказала главный врач Днепропетровского областного перинатального центра Людмила Падалко.

Как пояснила завотделом Днепропетровского областного перинатального центра Елена Верещак, для реабилитации мальчика врачи применяли метод кенгуру. Его сущность заключается в том, что ребенка укладывают матери на грудь, и некоторое время они проводят вдвоем в тесном телесном контакте.

Читайте также: Ученые открыли галактику, которая “поедает” соседей

«Этот метод часто применяют для реабилитации недоношенных детей. Во время таких «сеансов» Захар дышал гораздо спокойнее. Мы видели, что это приятно и маме, и ребенку», - сказала она.

В реанимации Захар провел более двух месяцев. Находился на искусственной вентиляции легких. Только на 69-е сутки мальчик начал дышать самостоятельно. На то время уже весил 1 кг 220 г.

Сейчас «маленький малыш» Украины живет в поселке Новотроицкое Новомосковского района вместе с братом, родителями и бабушкой. Он активный и любознательный.

Ежегодно на Днепропетровщине преждевременно появляются на свет несколько сотен малышей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-