В центре Припяти установили “цифровую” скульптуру

В центре Припяти установили “цифровую” скульптуру

Фото, видео
Укринформ
22 ноября на территории Чернобыльской зоны отчуждения состоялась активация масштабной интерактивной диджитал-скульптуры в рамках международного арт-проекта ARTEFACT.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“ARTEFACT “ожил” в Припяти только на день, чтобы пообщаться с присутствующими с помощью искусственного интеллекта”, - говорят авторы проекта.

Арт-проект с участием украинских и иностранных художников объединяет медиа, digital и арт.

Музыкальное сопровождение к скульптуре создал Кристоф Этье в коллаборации с украинским медиахудожник RASSVET.

В центре Припяти установили "цифровую" скульптуру / Фото: проект ARTEFACT

Санудтрек был создан на основе библиотеки “Звуки Чернобыля”, которую команда арт-проекта записала в зоне отчуждения.

Сама скульптура представляет собой огромную звезду со световыми панелями, подвешенную на кране экскаватора посреди центральной площади города Припять.

“Активирована” в полной темноте мертвого города, установка создавала рисунки из лазерных лучей на стенах полуразрушенных зданий.

В дальнейшем организаторы проекта планируют создать документальный фильм ARTEFACT, привлечь скульптуру к культурным событиям в Киеве, в конце концов отправить ее в путешествие по миру, чтобы привлечь мировое сообщество к проблематике проекта.

Читайте также: Экологический налог необходимо вернуть на охрану окружающей среды - Недава

Целью культурно-социального арт-проекта является привлечение внимания общественности к проблеме осознанного потребления и распространения информации и научить людей фильтровать информацию.

Проект затрагивает важные проблемы информационной эпохи — фейковые новости, манипулирование информацией, медиаграмотность.

Символизм скульптуры, говорят авторы, содержит отсылки к повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и к ее экранизации Тарковского «Сталкер».

Проект создавался при поддержке Украинского культурного фонда, Госагентства по управлению зоной отчуждения, Мининформполитики и Минэкологии и природных ресурсов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-