Европутешествие эконом-класса? Всего 7732 километра на велосипеде!

Европутешествие эконом-класса? Всего 7732 километра на велосипеде!

Аналитика
Укринформ
Как простой житель Умани встречал каждый день в новом европейском городе за 5 евро в сутки и без знания английского

У бывшего учителя истории, 30-летнего уманчанина Дмитрия Михайленко есть хорошая традицию – каждый год в день своего рождения 5 июля он садится на велосипед и отправляется путешествовать по Украине. Так он объездил все Шевченковские места Черкащины, ездил на велосипеде и в Карпаты, и на озеро Синевир, и в Одессу, чтобы покататься по морскому побережью. Но в этом году, получив биометрический паспорт, Дмитрий решился на большее – за 73 дня на велосипеде и с палаткой на багажнике объехал 14 стран Европы. О том, насколько тяжело было крутить педали, какие приключения и впечатления встретили Диму в путешествии, совершить которое удалось всего за 350 евро, Укринформ узнавал в личном разговоре с ним.

Ночевал под открытым небом, а с местными общался - на языке жестов

Маршрут пролегал через Польшу, Чехию, Австрию, Германию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Монако, Италию, Ватикан, Сан-Марино, Словению, Словакию и Венгрию. Больше всего времени он провел во Франции и Италии (по 20 дней), но как-то за один день побывал в трех странах сразу - Австрии, Лихтенштейне и Швейцарии.

Дима признается, что сначала сам не верил, что такую идею реально воплотить в жизнь, а особенно, когда начитался всяких страшилок в Сети. Но когда окончательно поставил перед собой такую цель, то понял, что нет ничего невозможного. Не испугало парня и то, что он не владеет английским: «Я преодолел в себе страх языкового барьера. Язык жестов никто не отменял, и оказалось, что при необходимости меня все понимали!». Но при этом Дмитрий добавляет, что хотел бы пообщаться с людьми, которые часто к нему подходили, интересовались, откуда он и куда путешествует: «Я мог только объяснить, что я с Украины и проехал столько-то дней, столько-то километров, перечислив страны, но, увы, на этом все заканчивалось. Как-то один француз угостил меня в ресторане яичницей, что-то упорно мне рассказывал, а я лишь улыбался и кивал в ответ, только поняв что-то про вьетнамский чай».

Чтобы ориентироваться в дороге без помощи местных жителей, Дмитрий предварительно загрузил нужны гугл-карты – там были указаны и велодорожки, и даже места, где можно набирать воду. Велосипед специально для путешествия не покупал – два года назад приобрел подержанный, итальянского производства, на нем и путешествовал. С собой взял палатку, спальный мешок и минимум одежды.

Путешественник говорит, что найти место для ночлега – было для него ежедневной проблемой, потому что на отели он решил не тратиться. Вне городов – пытался останавливаться подальше от людей, на каких-нибудь холмах или у реки. А вот в больших городах не обходилось без приключений: «Когда заехал в Венецию, то понял, что там вообще негде заночевать – одни каналы. Пришлось разворачиваться, вспомнив, что на въезде в город видел парк. Когда охранник прогонял из парка последних посетителей, я просто затаился за деревом. Парк закрыли, и я остался там совсем один – это были шикарные апартаменты», - шутит Дмитрий.

Правда, добавляет, что в Риме приходилось экстремальнее ночевать: «Вечером я уже собирался уезжать из Рима, но начался сильный ливень, и я укрылся под навесом центральной почты. Оказалось, что ночью там собираются выходцы из Африки, для которых почта становится «мини-гостиницей», где они расстилают какие-то картонки, мешки... Поскольку дождь не утихал, а уже было одиннадцать вечера, пришлось договариваться, чтобы и мне разрешили здесь переночевать. Было страшно, но никто меня не трогал, а на утро выглянуло солнышко, и впечатления от Рима остались неиспорченными».

Меньше 5 евро на день путешествия — реально

С собой в путешествие Дмитрий взял 500 евро, но поскольку в среднем в день тратил меньше 5 евро, то получилось даже 150 из них сэкономить. Сэкономить по максимуму в таком длительном путешествии парню удавалось еще и благодаря тому, что он взял с собой газовую горелку, на которой готовил, покупая продукты в супермаркетах. Говорит, что рацион на протяжении путешествия постепенно менялся – в Польше и Чехии начинал с мивины с тушенкой, во Франции покупал замороженные равиоли, а в Италии перешел на макароны (к примеру, одной пачки за 39 евроцентов хватало на шесть дней).

Периодически покупал мясные полуфабрикаты или что-то сладкое, чтобы поддерживать энергию. «Очень хотелось отведать швейцарских сыров, но когда увидел тамошние цены, сразу такое желание пропало. Но все же позволил такую «роскошь» во Франции, когда наткнулся на сыр по акционной цене – он оказался очень вкусным!» – вспоминает путешественник.

Не тратил денег и на посещение музеев – то, что можно было бесплатно разглядеть, не пропускал, а там, где вход был платным, оставил в планах на будущее: «нельзя сказать что я был в Лувре – я был у Лувра, – шутит Дмитрий. Добавляет, что из увиденного в Европе больше всего поразили самые известные туристические объекты – Колизей, Люксембургский дворец, Эйфелева и Пизанская башни, и, конечно, Альпы, увидеть которые мечтал давно.

Культура велосипедного движения – вот чем больше всего покорила Европа

И самое большое впечатление от Европы у Дмитрия связано не столько с достопримечательностями и пейзажами, сколько с тамошней культурой велосипедного движения. “Кроме огромного количества велодорожек, специальной разметки и отдельных светофоров для велосипедистов, бросилось в глаза отношение водителей к велосипедистам – они всегда уступали мне дорогу”, – рассказывает житель Умани. Он также замечает, что в Украине совсем мало людей, которые ездят в велокостюмах со шлемами, в то время как в Европе это считается нормой: “Очень часто наблюдал, что даже бабушка, которой уже за 70 лет, едет на велосипеде в полном снаряжении, что для нас было бы диковинкой. А еще на велосипедах катаются целыми семьями – и родители, и дети – каждый на своем велосипеде, или же мамы везут за собой маленькую коляску с ребенком. Все это очень мило выглядит! По нашим дорогам так не поездишь...”

А еще Дмитрия поразило и прицельное внимание к велосипедистам со стороны полиции. Есть и отдельная это история: “Когда до Праги оставалось совсем ничего, я подумал, что когда заеду в город, знаменитый своим пивом, то возьму себе бокал к ужину и утолю жажду. Но тут мои мысли будто услышали. Откуда-то вынырнула полицейская машина с сиреной и стала ехать за мной. Я подумал, что кому-то мешаю и решил остановиться. Но полицейские подъехали ко мне, проверили документы и... попросили подуть в трубку, чтобы проверить на алкогольное опьянение. Для меня это было шоком, потому что сколько водил машину в Украине – меня ни разу не останавливали. А тут остановили за рулем велосипеда! Конечно, все было хорошо, но пива мне уже не хотелось”.

А крутить педали оказывается легче в конце поездки, чем в ее начале!

За 73 дня в 14 странах Дмитрий «накрутил» 7732 километра! Казалось бы, что тяжелее крутить педали именно в конце такого длиннющего маршрута, но оказывается, все наоборот: “Самый тяжелый всегда первый день, и еще несколько следующих, пока мышцы адаптируются. В первые дни мышцы болели настолько, что даже спать было больно. А потом тело привыкло к такому режиму, что даже по возвращению домой, я был готов и дальше крутить педали”, – говорит велопутешественник и добавляет, что выполнить план путешествия помогало ежедневное ожидание того, что впереди – новый город, новая страна.

И больше всего подбадривали парня встречи с земляками: «Почти в каждой стране, в каждом крупном городе видел украинцев. Причем абсолютно все, кто видел сине-желтый флаг у меня на велосипеде, вместо “привет” кричали “Слава Украине!”, что всегда нереально придавало сил!

В такие моменты, я понимал, что все будет хорошо, и при необходимости земляки всегда придут на помощь». От местных Дмитрий тоже все время чувствовал поддержку — ему не раз выносили воду, и это было как находка в жару, или приглашали на ночлег, угощали завтраком.

Сейчас Дмитрий, вернувшись домой, взял творческую паузу – ищет новую работу, подрабатывает на стройке – кроет крыши, играет в недавно созданном уманском театре “Реверанс” и планирует подучить английский. А недавно у него появилась новая фантастическая идея для путешествия: другой историк из Вишневого Андрей Куць узнал о его путешествии по Европе и предложил еще большую приключенческую авантюру – пересечь на велосипедах Африку с севера на юг. Сейчас путешественники в поисках спонсоров для воплощения мечты в реальность, и надеются, что судьба им в этом улыбнется. «Чудеса случаются! Главное сделать первый шаг, преодолеть страхи и просто начать. Я на своем опыте убедился, что человеческие возможности безграничны, и мы сами не знаем, на что мы способны», – говорит Дмитрий Михайленко.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-