Археологи впервые собрались на всеукраинский съезд

Археологи впервые собрались на всеукраинский съезд

Фото
Укринформ
Первый Всеукраинский археологический съезд проходит в эти дни в Нежине Черниговской области. В рамках мероприятия отмечают 100-летие образования Академии наук Украины и Института археологии, а также 150-летие начала научных исследований в Нежине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из организаторов мероприятия, кандидат исторических наук, доцент Нежинского государственного университета им. М. Гоголя Иван Кедун.

"Вопрос проведения археологического съезда давно назрел. А в этом году оказалась целая серия юбилеев, связанных с археологией: 100 лет Академии наук Украины, 100 лет Институту археологии, 150 лет от начала исследований в Нежине и 110 лет с момента проведения последнего археологического съезда на территории Украины", - рассказал научный работник.

По его словам, предыдущий съезд проводился в 1908 году в Чернигове, а в его подготовке принимали участие преподаватели Нежинской высшей школы, отсюда и преемственность традиции. В дни работы І Всеукраинского съезда его участники создадут подготовительный комитет по организации таких мероприятий и определят их периодичность.

Читайте также: Археологи откопали в пещере на Тернопольщине фигурки трипольских богинь

На профессиональный форум в Нежин прибыло более 200 исследователей из разных городов Украины, а также гости из Великобритании, Германии, Франции, Польши, которые сотрудничают с украинскими археологами. Они участвуют в научных заседаниях, круглых столах, собраниях Союза археологов Украины, обмениваются опытом. Кроме того, им предлагают экскурсии по Нежину и местам археологических раскопок.

"Мы ждем от съезда научного результата - информацию о том, кто что копал, где копал, какие результаты были получены как в полевых исследованиях, так и в аналитических разработках. Надеемся, что на съезде мы не только подведем итоги, но и разработаем направления исследований на будущее", - сказал директор Института археологии НАН Украины Виктор Чабай.

І Всеукраинский археологический съезд будет проходить на базе Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя и продолжаться до 25 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-