Гендерные стереотипы отрицательно влияют на ребенка после развода родителей – СЕ

Гендерные стереотипы отрицательно влияют на ребенка после развода родителей – СЕ

Укринформ
На современном этапе общество и правительства должны преодолеть гендерные стереотипы относительно совместного выполнения родительских обязанностей после развода в интересах детей.

Об этом говорилось на 4-й международной конференции по вопросу совместного выполнения родительских обязанностей (shared parenting), которая завершилась на этой неделе в Совете Европы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Цель совместного выполнения родительских обязанностей – поддерживать добрые отношения между детьми и их родителями в конфликтных случаях разводов и обеспечить возможности для родителей выполнять их обязанности в равной степени», – заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттани-Драгони.

Как отмечают в СЕ, современная концепция должна преодолеть стереотип о том, что отец является «кормильцем», а мать «воспитательницей и домохозяйкой», что имеет глубокие корни во многих культурах и играет решающую роль во многих решениях относительно разводов.

«Лучшее решение для детей – проводить побольше времени с обоими родителями, чтобы сохранять и поддерживать хорошие отношения с ними после развода. Это и является нашей целью», – отметил представитель Международного совета по вопросу совместного выполнения родительских обязанностей (ICSP), исследователь Университета Гренобль Альпы Мишель Гранжа (Франция).

Он отметил, что есть трудности на пути к такой оптимальной имплементации.

«Речь идет о домашнем насилии. В этом случае соответствующие органы, суды, социальные службы должны очень тщательно и строго отслеживать ситуацию в интересах детей», – отметил Гранжа.

Он подчеркнул, что дети, которые постоянно проживают только с одним из родителей, лишены многих возможностей, что является дискриминацией.

«Это ненормально, что во многих странах Европы законодательство дискриминирует детей», – заявил Гранжа.

Читайте также: Сегодня мир наденет оранжевое в знак протеста против гендерного насилия

По данным исследования ICSP, например, во Франции около 200 тыс. детей ежегодно подвергаются отрицательному влиянию из-за развода родителей. При этом 73% детей остаются с матерями, а с отцами имеют возможность встречаться только в течение определенных выходных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-