Киноренессанс: Грандиозное возрождение «украинского Голливуда»

Киноренессанс: Грандиозное возрождение «украинского Голливуда»

Блоги
Укринформ
Украинцы массово смотрят украинские фильмы

Возрождение украинского кинематографа случилось. Если в 2011 году в украинских кинотеатрах показали лишь один фильм украинского производства, то в 2017 году их уже было 27. С такой статистикой не поспоришь – это демонстрирует впечатляющий прогресс.

Причем, количество переходит в качество. Не все, разумеется – некоторые до сих пор вызывают чувство потраченного зря времени. Но можно сделать поправку на то, что украинская киноиндустрия только становится на ноги. Поэтому само по себе появление качественных украинских фильмов – это уже достижение, которое не может не радовать.

Рост количества и качества украинских фильмов, в свою очередь, привел к формированию целой культуры их просмотра в кинотеатрах. Как следствие, они становятся успешными в прокате по денежным сборам.

Так, в прошлом году украинская комедия «DZIDZIO Контрабас» за первую неделю собрала почти 8 млн грн и впервые в украинской истории стала во главе рейтинга прокатного списка. Затем рекорд комедии был побит украинским фильмом на военную тематику «Киборги», который собрал за аналогичный период больше 8 млн грн. 

Уже в этом году была достигнута новая планка – украинская комедия «Свингеры» собрала за первую неделю около 11 млн грн. Но и это оказалось не пределом – недавно вышедшая на экраны украинская комедия «Безумная свадьба» установила новый кассовый рекорд, собрав более 13 млн грн за первую неделю и более 40 млн грн по итогам всего проката. Фильм посмотрели более 470.000 украинцев.

Согласитесь, даже этих фактов, когда украинские фильмы бьют рекорд за рекордом, уже достаточно, чтобы говорить о настоящем буме и прорыве украинского кино. Это не какой-то случайный успех отдельных украинских фильмов – это сложившаяся тенденция. 

Причем, пользуются популярностью не только украинские комедии и фильмы на военную тематику. Наблюдается жанровое разнообразие. В этом году анимационный мультфильм «Украденная принцесса» стал самым кассовым в истории украинского кинематографа. Он собрал в украинских кинотеатрах даже больше, чем оскароносный американский мультик «Коко».

Также мы наконец-то увидели первое украинское фэнтези «Сторожевая застава», можно сказать, близкое по уровню к голливудскому «Хоббиту». И даже сложный в производстве (наполовину состоит из компьютерной графики) фантастический фильм «Бобот и энергия Вселенной». 

Не последнюю роль в возрождении украинского кино играет государственная поддержка. Если в 2016 году Кабмин выделил на кино около 250 млн грн, а в 2017 году – 515 млн грн, то на 2018 год было заложено более 1 млрд грн.

С одной стороны, если разделить эти суммы на количество финансируемых фильмов, то выйдет немного. Но даже такая поддержка дала положительный эффект. К слову, уже упомянутый фильм «Киборги» на целых 50% был профинансирован такой государственной поддержкой. 

Также свою лепту в популяризацию украинского кино вносят различные инициативы общественных организаций. Например, мы организовали в День независимости Украины ночи украинского короткометражного кино в Одесском художественном музее.

Следующий этап и, одновременно, вызов – это развитие сети кинотеатров по всей Украине. Потому что сегодня большинство населения живет в населенных пунктах, где нет кинотеатров. Причины отсутствия кинотеатров разные – от низкой покупательской способности до проблемы пиратства, когда людям легче бесплатно скачать фильм и посмотреть его дома. В любом случае, это накладывает ограничения на кассовые сборы любого украинского фильма. 

Ходить в кино на украинские фильмы, поддерживать их оплатой за билеты – это проявление патриотизма и здоровой гражданской позиции. Смотрите украинское!

А там, глядишь, через несколько лет украинское кино сможет выйти за рамки внутреннего рынка на международную арену.

Денис Неймиллер, координатор гражданской платформы «Одесситы вместе» 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-