В Нидерландах железная дорога выплатит компенсацию жертвам Холокоста

В Нидерландах железная дорога выплатит компенсацию жертвам Холокоста

Укринформ
Нидерландская государственная железная дорога выплатит компенсации родственникам евреев, которые были депортированы в лагеря смерти.

Об этом сообщает Dutch News.

“Нидерландская государственная железная дорога NS (Nederlandse Spoorwegen) должна выплатить компенсации тем, кто остался в живых, и семьям людей, которых она перевозила в лагеря смерти во время Второй мировой войны", - говорится в сообщении.

Железная дорога получала большие деньги от немецких оккупантов за транспортировку евреев в транзитный лагерь Вестерборк (Нидерланды), там людей удерживали до переезда в Германию и Польшу.

У 82-летнего Сало Мюллера погибли родители, и он требует компенсацию от железной дороги. В 2005 году компания извинилась перед евреями, но он считает, что этого мало.

Читайте также: Выставка архивных материалов расскажет об "Украинском Холокосте" на Виннитчине

Стало известно, что национальный железнодорожный перевозчик создает специальную комиссию для определения компенсаций.

“Это черная страница в истории нашей страны и нашей компании", - говорится в заявлении NS.

Вестерборк стал транзитным лагерем для отправки евреев на восток. Первый эшелон в Освенцим был отправлен 16 июля 1942 года, последний - 3 сентября 1944. За это время в 65-и эшелонах депортировали 60 026 человек, из которых выжили только 1052. Всего в концентрационных лагерях выжило 22% нидерландских евреев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-