Лысенко презентовал проект фильма

Лысенко презентовал проект фильма "Скажи "Украина"

Укринформ
Будущий полнометражный игровой фильм "Скажи "Украина" соединяет две реальные сюжетные линии: войну на востоке и преодоление проблемы со слухом у маленькой дочери.

Об этом рассказал режиссер и сценарист картины Сергей Лысенко во время презентации проекта в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.  

"В основе сюжета фильма история военного оператора, который оказывается в ситуации между двумя войнами: войной на востоке Украины, где он снимает документальный фильм и войной в личной жизни, когда узнает, что его маленькая дочь потеряла слух. История фильма охватывает пять лет новейшей истории Украины - от Майдана до нынешнего времени, в течение которых главный герой вместе с женой учат свою дочь говорить после сложной операции слухопротезирования", - сказал Сергей Лысенко.

Он отметил, что в настоящее время завершен этап подготовки к реализации фильма, который заключался в том, что был написан сценарий, проведен предварительный кастинг актеров и поиск локаций, сделан аниматик(графический трейлер) и прочее. Режиссер также выразил благодарность Украинскому культурному фонду, который сделал возможной реализацию этого подготовительного этапа, в частности написание сценария.

По словам режиссера, фильм основан на реальных событиях и реальных судьбах, в частности его семьи.

"Это достаточно биографическая история. Потому что с начала Майдана и войны почти каждый месяц я выезжал в зону боевых действий и снимал документальный фильм. Во время этого шла борьба за то, чтобы наш ребенок начал говорить, потому что она сказала, что ничего не слышит. И эта жизненная ситуация дала толчок сценария, в котором, - достоверные жизненные обстоятельства. Это такой контрастный сюжет, где зритель впритык погружается то в реальность войны, то и реальность "мирной" жизни, то в реальность жизни семьи. Мы очень надеемся, что реализация этого проекта будет способствовать общественной работе моей жены,  занимающейся проблемами детей, что слабо слышат, или не слышат, или которым установлены кохлеарные импланты. Так что наш фильм - это не только художественный, но и социальный проект. Мы надеемся, что эта тема поможет этим детям", - подчеркнул Лысенко.

Он добавил, что один из главных героев фильма - актер Мирослав Гай, с которым они ездили в зону боевых действий, где с ними происходили не только драматические и печальные, но и смешные ситуации. Над фильмом работает звукорежиссер Андрей Рогачев. Музыку написал композитор Никита Мойсеев.

Режиссер выразил надежду, что их намерения реализуются и в 2020 году мы увидим готовый фильм.

 Супруга режиссера, исполнительный продюсер проекта Ирина Лысенко, ставшая организатором общественного движения по помощи детям, которые не слышат, отметила, что, по статистике, глухота занимает третье место после болезней сердца и сахарного диабета. И количество людей с недостатками слуха в 2030 году вырастет до 30%.

"То есть мы имеем не только личную проблему, а глобальную катастрофу. Многие ученые называют ее тихой, потому что ее никто не может услышать. Благодаря проблеме, которую мы пережили лично, мы начали заниматься общественным движением. Мы начали поиск людей, которые нуждаются в такой же сложной операции, как возобновление слуха благодаря слуховым протезам системы кохлеарной имплантации. В 2014 году мы были последней семьей, у которой была сделана операция по государственной программе. Очередь по кохлеарной имплантации и финансирование ее было остановлено на три года. И до 2016 года количество детей в очереди увеличилось до 327-ми", - рассказала Ирина Лысенко.

По ее словам, они начали помогать родителям, делать обращения, митинги, учредили Всеукраинское объединение и возобновили финансирование очереди. И из года в год оно росло.

Читайте также: Киноренессанс: Грандиозное возрождение «украинского Голливуда»

"На 2019-й год нам заложили 247 млн гривень. Этого недостаточно для того, чтобы покрыть всю очередь детей, ожидающих возможности услышать мир. Не хватает около 150 млн, и мы просим государство дофинансировать. Это позволит обеспечить всех детей - а сейчас в очереди их около 400, которые требуют операции. Получив финансирование в полном объеме, мы сможем сказать, что очереди в нашей стране больше не будет. Мне хочется, чтобы надежда услышать мир и заговорить была у всех детей", - подчеркнула Ирина Лысенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-