Репродуктолог предупреждает, что

Репродуктолог предупреждает, что "мужская функция" страдает от мобилок

Укринформ
Одна из основных причин бесплодия среди мужчин во всем мире - пользование мобильными телефонами.

Об этом на брифинге заявил кандидат медицинских наук, директор клиники репродуктивной медицины «Надія», лауреат Государственной премии Украины, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин, сообщает корреспондент Укринформа.

“У мужчин во всем мире снижается количество сперматозоидов. Один из доказанных факторов, влияющих на качество мужской спермы — это использование мобильных телефонов. В частности, когда мужчины держат мобильный телефон в карманах, приближенных к половым органам. В среднем идет тенденция к ухудшению качества спермы у мужчин во всем мире. В 1988 году нормальное количество сперматозоидов было 20 млн в 1 миллилитре, а уже в 2015 — 15 млн на 1 миллилитр”, - подчеркнул Зукин.

Ссылаясь на данные международной статистики, репродуктолог отметил, что в мире 15 % супружеских пар не могут зачать ребенка.

“Показатели бесплодия приблизительно одинаковы во всех странах мира — 15 % супружеских пар не могут зачать ребенка естественным путем. Бесплодие — глобальная проблема во всех странах мира. В Украине примерно такие же показатели”, — сказал Зукин.

Читайте также: В Японии разработали принципы генетического "редактирования" яйцеклеток

По его словам, в нашей стране есть проблемы по доступности новейших методов лечения бесплодия.

“Наша страна ежегодно нуждается в полуторах тысячах циклов экстракорпорального оплодотворения на миллион населения. В Украине делают 350 циклов на миллион. Например, в такой стране, как Дания, делают 3 тысячи, а в Израиле — 6 тысяч. В 2016 году с помощью метода ЭКО в Украине родилось более 7 500 детей, а с начала внедрения этого метода — более 64 тысяч. В мире уже рождены таким образом около 8 миллионов младенцев”, - отметил Зукин.

По его словам, для украинцев этот метод до сих пор остается труднодоступным из-за его высокой стоимости.

“На первом месте среди препятствий к доступности метода — финансовая проблема. Это лечение достаточно дорогостоящее. В нашей стране также есть проблема в информированности населения о достижениях украинской репродуктивной медицины. Еще, к сожалению, распространено непонимание возрастных ограничений для лечения. Это — самая главная проблема: украинские женщины обращаются к репродуктологам поздно — после 40 лет”, - подчеркнул Зукин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-