Крым и Юг Украины как единое культурное пространство: проект презентовали в Укринформе

Крым и Юг Украины как единое культурное пространство: проект презентовали в Укринформе

Фото
Укринформ
Целью проекта "Крым и Юг Украины — пространство культур" является развенчание политического мифа о "Новороссии", который Россия использует в экспансии "русского мира" и для дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом в четверг в Укринформе на презентации культурного проекта сказал его руководитель, председатель правления Крымского института стратегических исследований Арсен Жумадилов.

"Культурный проект "Крым и Юг Украины — пространство культуры "направлен на формирование объективного понимания истории Юга Украины как пространства, где с древнейших времен государства формировались и развивались цивилизации. Цель проекта — развенчание политического мифа о "Новороссии" как конъюнктурно идеализированном образе, используемом в качестве идеологемы в процессах экспансии "русского мира" и дестабилизации ситуации в Украине", — сказал Жумадилов.

Проект "Крим і Південь України - простір культури" / Фото: Минченко Геннадий, Укринформ

По его мнению, проект позволит по-новому взглянуть на историю Украины, "чтобы усилить государство, интегрировать все его регионы в новый украинский конструкт и современное понимание того, что есть Украина".

Все это, считает руководитель культурного проекта, возможно через изменение мышления украинцев за счет изучения древних пластов культуры и истории украинских земель, которые являются частью современной Украины.

"Возможно, те имена и те исторические типажи, которые звучат и проходят в рамках этого проекта, необычны для многих, но это — тоже наша Украина, это наша земля", — подчеркнул собеседник.

Во время мероприятия было продемонстрировано презентационное видео (режиссер Галина Джикаева), рассказывает об исторических личностях, живших на территории современной Украины с IX по XVIII века, и раскрывает особенности взаимоотношений Запорожской Сечи, Крымского ханства, Хазарского каганата и других государств, которые в разное время существовали в украинском Причерноморье.

По словам Жумадилова, проект, в частности, популяризируется в Интернете.

"Мы будем проводить мероприятия культурно-просветительского характера, и уже есть предварительные договоренности с КГГА, с администрациями южных регионов Украины, чтобы как можно большему количеству людей, в том числе лидерам, формирующим смыслы, которые сегодня пытаются укрепить государственность на всех землях Украины, показать этот важный для работы материал", — сказал в комментарии корреспонденту Укринформа Жумадилов.

Он подчеркнул, что работа над проектом будет продолжена.

Читайте также: Мининформ запустил в Аргентине кампанию, посвященную борьбе Украины против агрессии РФ

"Все отснятые нами 12 видеоматериалов занимают по времени минут 30. Это краткие исторические очерки и эскизы, рассчитанные на то, чтобы заставить задуматься, "зацепить", вызвать интерес у людей. Если интерес появится, мы продолжим работу в этом направлении", — отметил Жумадилов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-