Смертность вследствие СПИДа снижается во всем мире - UNAIDS

Смертность вследствие СПИДа снижается во всем мире - UNAIDS

Укринформ
Показатели смертности в результате ВИЧ/СПИДа за последнее десятилетие снизились вдвое и эта тенденция продолжается.

Об этом во время акции в Киеве, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, заявил директор UNAIDS в Украине Роман Гайлевич, сообщает корреспондент Укринформа.

“Смертность в мире за СПИДа снижается: в 2017 году умерли 940 тысяч человек, а это вдвое меньше людей, чем в 2005 году. Всего с начала эпидемии от СПИДа в мире умерло 5,5 млн человек. Такой количества смертей могло и не быть, если бы был своевременно установлен диагноз и назначено эффективное лечение”, - отметил Гайлевич.

По его словам, в Украине есть проблемы с доступом к лечению ВИЧ-инфицированных людей, к тому же, десятки тысяч украинцев не знают о своем ВИЧ-статусе.

“Сегодня в Украине только 40% ВИЧ-инфицированных людей получают высокоэффективную антиретровирусную (АРВ) терапию. И это вдвое меньше, чем должно бы быть, когда Украина взяла на себя обязательства - в 2020 году 80% обеспечить лечением. Такая ситуация наблюдается, в частности, и из-за того, что более 100 тысяч украинцев не знают о своем ВИЧ-статусе”, - подчеркнул Гайлевич.

В акции приняла участие посол США в Украине Мари Йованович, которая подчеркнула, что США поддерживают правительство Украины в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа.

“Для меня честь присоединиться к празднованию Всемирного дня борьбы со СПИДом. Война со СПИДом забрала много жизней в Украине. Правительство США отдано сотрудничеству с правительством Украины, с частным сектором, с неправительственным сектором для того, чтобы сделать доступнее поддерживающее лечение против СПИДа. Американский президентский фонд PEPFAR предоставил колоссальную техническую помощь. 258 миллионов долларов были предоставлены только Украине. Мы видим успех в этом деле”, - отметила Йованович.

Она подчеркнула, что в борьбе с ВИЧ-инфекцией сверхважными являются диагностика и лечение.

“Минздрав принял стандарты ВОЗ по лечению СПИДа и это улучшило доступ к препаратам. Мы недавно начали строительство национальной референтной лаборатории. В партнерстве с США запущена национальная система медицинской информации. Но, даже при этих успехах, нам следует помнить: еще очень много надо сделать. Надо, чтобы больше людей проходили проверку. Люди с ВИЧ-инфекцией должны иметь доступ к спасительным медикаментам и должны придерживаться режима приема. Это спасет тысячи людей”, - подчеркнула Йованович.

Читайте также: Специалисты назвали основные пути распространения ВИЧ-инфекции в Украине

Как сообщал Укринформ, Украина занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровеня выявления этой инфекции. В Украине более 100 тысяч человек не знают, что у них есть ВИЧ-инфекция.

ВИЧ-инфекция в Украине в 66% случаев распространяется через незащищенные половые контакты, а у 20% - из-за введения наркотических веществ при помощи инъекций. По оценочным данным, в Украине насчитывается свыше 240 тысяч человек, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Под медицинским наблюдением - лишь 140 тысяч пациентов и около 100 тысяч получают эффективное лечение.

Сегодня тестирование на ВИЧ-инфекцию можно сделать у своего семейного врача. Этот анализ входит в пакет гарантированных медицинских услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-