Скульптуры Пинзеля теперь можно увидеть в 3D

Скульптуры Пинзеля теперь можно увидеть в 3D

Фото
Укринформ
Проект «Под Звездой Пинзеля. 3D-измерение» представлен в Софии Киевской группой энтузиастов из Тернополя при поддержке Украинского культурного фонда.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

«Поставили перед собой амбициозную цель – с помощью современных технических средств создать 3D - модели скульптур выдающегося европейского барочного мастера Иоанна Георга Пинзеля, творчество которого достигло своего апогея на Тернопольщине в конце XVIII века. Считаем, что это будет способствовать как популяризации произведений гениального скульптора, так и позитивному имиджу Украины как поликультурного государства», - сказала корреспонденту агентства в день презентации проекта его координатор Наталья Волощук.

Скульптуры Пинзеля в 3D-формате / Фото: Багмут Павел. Укринформ

Инициатор и партнер проекта Тарас Демкура добавил, что такой замысел возник у него несколько лет назад, после выставки работ Пинзеля в Лувре.

«Тогда, в 2013 году, когда мы привезли эти работы в Париж и я увидел, какому риску во время транспортировки подвергаются эти удивительные произведения искусства, задумался над проектом, который бы дал возможность раскрыть наследие всемирно известного мастера резца без транспортировки его произведений в ту или иную страну. И нам, думаю, это удалось после оцифровки и перевода в 3D-формат ряда произведений Пинзеля», - сказал Демкура.

Читайте также: В Харькове презентовали проект, посвященный Пинзелю и искусству барокко

Всего, по его словам, пока что и отсканировано, и создано 14 высокополигональных 3D-скульптур Иоанна Георга Пинзеля с разработкой виртуальных экскурсий по помещениям, где они хранятся.

Сейчас оригиналы работ художника находятся в музеях и храмах Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-