В Вене покажут документальный фильм о Сенцове

В Вене покажут документальный фильм о Сенцове

Политзаключенные
Укринформ
В австрийской столице пройдет показ документального фильма об одном из самых известных украинских политзаключенных Кремля, режиссере Олеге Сенцове.

Показ фильма "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова" состоится 5 декабря вечером в Ateliertheater, сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие проходит по случаю награждения Европарламентом Сенцова Премией Сахарова за свободу мысли. Организаторы - Австрийская ассоциация режиссеров в сотрудничестве с фестивалем Let'sCee Film Festival при поддержке Посольства Украины в Австрии.

Читайте также: Польша наградил Сенцова орденом “За человеческое достоинство”

По завершению показа состоится дискуссия президентом австрийского отделения "Репортеров без границ" Рубиной Мьоринг.

Как известно, документальный фильм Аскольда Курова "Процесс: российское государство против Олега Сенцова" рассказывает о суде над Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты - "Процесс" - отсылает к абсурду Кафки, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.

Читайте также: В Европарламенте вручат премию Сахарова

Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. Показ был организован совместно с Европейской киноакадемией, которая на протяжении трех лет призывает к освобождению Сенцова. Письмо с таким требованием в свое время подписали десятки европейских кинематографистов - Вим Вендерс, Кен Лоуч, Агнешка Голланд, Педро Альмодовар и другие.

Как известно, в мае 2014 года после аннексии Крыма Россией Олег Сенцов был арестован ФСБ и обвинен в планировании терактов и вывезено в Москву. После года в заключении режиссера приговорили к 20 годам колонии, несмотря на показания обвинения, которые были даны под давлением, и отсутствие доказательств. Олег Сенцов не признал своей вины.

Читайте также: Климкин назвал издевательством 17 "походов" сестры Сенцова в миграционную службу

В мае 2018 года режиссер объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. 6 октября 2018 года, через 145 дней, он прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

25 октября 2018 года незаконно осужденный в РФ режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-