Поехать в антарктическую экспедицию хотят 178 украинцев - из них 32 женщины

Поехать в антарктическую экспедицию хотят 178 украинцев - из них 32 женщины

Укринформ
178 кандидатов на различные должности, из них 32 женщины, подали документы на конкурс для участия в ХХIV Украинской антарктической экспедиции.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) Министерства образования и науки Украины.

«Закончился прием документов от желающих стать участником следующей, XXIV Украинской антарктической экспедиции. Все необходимые документы подали всего 178 человек, среди них 32 женщины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что самый большой конкурс - 47 человек, из них 1 женщина и 46 мужчин, за право стать системным администратором связи в экспедиции. Несколько меньше предложений на должность повара - 33 кандидата, из них 23 мужчины и 10 женщин; а также на должность врача - 27 предложений от 18 мужчин и 9 женщин. Изъявили желание работать год на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» 40 ученых - 28 мужчин и 12 женщин, 16 дизелистов-электриков - только мужчины и 15 механиков также только мужчины.

«Приятно поражает, что в Украине есть такое количество романтиков науки и полярных путешествий. Ведь за «длинной гривной» в Антарктиду пока не поедешь: зарплата наших полярников хоть и неплохая по украинским меркам, однако значительно меньшая, чем у участников экспедиций из других государств. Поэтому могу констатировать, что к нам направляются люди со значительно более благородной, не заробитчанской, мотивацией, и их количество обнадеживает. В то же время мы будем прилагать усилия, чтобы вывести обеспечение украинских зимовщиков на достойный уровень», - комментирует и.о. директора НАНЦ Евгений Дикий.

Читайте также: Украинская антарктическая экспедиция получила рекордное количество заявок

Он также отметил, что в этом году, благодаря широкому распространению информации о конкурсе, в том числе в медиа, в центр поступило в разы больше документов, чем в предыдущие годы, поэтому комиссия по отбору встанет перед непростым выбором. На первом этапе конкурса будет оцениваться соответствие кандидатов профессиональным требованиям. Второй этап - строгая медкомиссия. И наконец - тестирование психологов, которые должны оценить способность соискателей прожить год в замкнутом пространстве и ограниченном коллективе.

Сообщается, что запланировано завершить отбор команды в январе 2019 года. Команда полярников будет состоять из 12 человек: семи ученых, трех инженерно-технических сотрудников (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор), врача и повара. Причем должны быть определены 2 состава: основной и запасной. Следовательно, все они будут проходить учебно-тренировочные сборы, по итогам которых будет утвержден окончательный состав экспедиции.

Экспедиция отправится на станцию Академик Вернадский в марте 2019 года и будет находиться там год.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на острове Галиндез архипелага Антарктические острова, неподалеку от Антарктического полуострова.

Фото: uac.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-