Минздрав советует женщинам каждый год делать онкоцитологию

Минздрав советует женщинам каждый год делать онкоцитологию

Укринформ
ПАП-тест (цитологическое исследование шейки матки, или онкоцитология) помогает своевременно выявить предраковые состояния шейки матки, поэтому каждая женщина должна его делать раз в году.

Об этом сообщили в Минздраве.

"ПАП-тест помогает своевременно выявить предраковые состояния шейки матки средней и тяжелой степени и пролечить их. Регулярное его прохождение с началом половой жизни значительно снижает риск заболеть раком шейки матки. В большинстве стран мира рекомендуют проходить ПАП-тест каждые три года с 21-летнего возраста", - отметили в Минздраве.

Отмечается, что рак шейки матки грозит, в частности, курящим женщинам.

"Тестирование следует делать раз в год при наличии факторов риска, в частности, курения, ВИЧ-инфекции, ослабленной иммунной системы из-за приема кортикостероидов, частая смена половых партнеров без использования презервативов, рак шейки матки у матери/бабушки/сестры, раннее начало половых отношений (до 16 лет)", - отметили в Минздраве.

Читайте также: Институт Амосова готовит первую операцию на сердце младенца в утробе матери

Там подчеркнули, что ПАП-тест можно пройти у гинеколога в коммунальных учреждениях здравоохранения бесплатно.

"Лучше проходить обследование в первые сухие дни после менструации. Для женщин, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, не важно, в какой день цикла проходить тест, а женщины в менопаузе могут проходить тест в любой день своей жизни. За 48 часов до теста не иметь половых отношений, не использовать вагинальные свечи, орошения, гели и кремы", - советуют в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-