Немецкому зрителю представят вокальный цикл на стихи украинских поэтов

Немецкому зрителю представят вокальный цикл на стихи украинских поэтов

Укринформ
Немецкая премьера вокального цикла, написанного известным британским композитором Марком Энтони Тернеджом на тексты украинских поэтов Тараса Шевченко, Василия Стуса и Сергея Жадана, пройдет 9-10 декабря в Веймаре.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа автор идеи, украинский дирижер Кирилл Карабиц.

«Тернедж заинтересовался идеей написания произведения, посвященного современной Украине, войне, борьбе украинского народа в течение веков за независимость. «Завет» написан на тексты украинских поэтов Тараса Шевченко, Василия Стуса и Сергея Жадана», - рассказал Карабиц.

Мировая премьера сочинения на английском языке состоялась 7 ноября 2018 года в городе Пул, Великобритания, в исполнении солистки украинского происхождения Наталии Романов. В Германии произведение будет исполняться на украинском языке, будет солировать украинская певица Ольга Пасечник.

Читайте также: Турне "В гостях у великого Вивальди" началось с Чернигова

Композитора особенно «зацепила» тема защиты Донецкого аэропорта им.Сергея Прокофьева, поэтому на концерте в Британии также выполнялась символично сюита Прокофьева из оперы «Война и мир». В Веймаре будет исполнена Четвертая симфония Малера.

Произведение было заказан одному из самых известных авторов современности Марку Энтони Тернеджу двумя оркестрами, которыми руководит Карабиц - Национальной симфонической Капеллой Ваймара и симфоническим оркестром (Пул, Великобритания) Борнмута.

Читайте также: В Киеве состоится фестиваль быстрой драмы "Молчание - не золото"

Вокальный цикл «Завещание» подготовлен на двух языках, английском и украинском.

"Он не о политике, он вне политики, он про государство Украину", - подчеркивает автор идеи.

Карабиц отметил, что представление этого произведения международной публике является событием международного масштаба. Дирижер надеется, что «Завещание» смогут услышать и зрители в других странах, в том числе в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-