11 декабря: народный календарь и астровестник

11 декабря: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святого Иринарха; всячески задабриваем домового и избегаем пафоса

Святой Николай с ангелочками занят последними приготовлениями, проверяя на прочность свой праздничный мешок, а у нас пока мученика Иринарха и святых семи жен. Эти прекрасные смелые женщины жили во времена Диоклетиановых гонений и были обвинены в том, что обратили в христианство своих мужей. Фемин начали жестоко допрашивать, но один из палачей - Иринарх, неожиданно встал на их защиту. Особенно поразила его одна молодая женщина с двумя маленькими детьми. Конечно, после этого казнили и неуступчивых христианок, и самого Иринарха.

В этот день в древности убирали на чердаке. Пространство между перекрытием и крышей было издавна мифологизированным. Наши предки свято верили, что чердак контролируется «нечистой силой». Некогда даже существовал обычай оставлять дом на время недостроенным. А в Западной Украине бытовало поверье, что после возведения еще целый год крыша должна быть подшита не полностью, чтобы в это отверстие вылетали всевозможные несчастья. Люди верили, что на чердаке живет домовой - домашнее мифическое существо, которое могло в зависимости от ситуации делать добро или зло. В случае хороших отношений с хозяином домовой помогал в хозяйстве (ухаживал за скотом, забавлял и утешал детей, следил за имуществом), а в случае плохих - вредил. Накануне рождественско-новогодних праздников следовало хорошенько убрать на чердаке, чтобы домовому было уютно, дабы он не стучал, и не проказничал на Сочельник.

Именинники сегодня Стефан, Мирослав, Василий, Григорий, Алексей, Николай.

4 и 5-й лунные дни. Луна в Водолее. До 16 декабря остается достаточно высокий уровень агрессивности, который будет влиять на принятие различных решений и на определенные события. Активные амбициозные люди постараются самоутвердиться всеми приемлемыми, а иногда и не очень, методами и средствами. Другая часть будет молча терпеливо наблюдать, пока уровень эмоций не достигнет критической отметки. Среди положительных новостей: с 11 по 21 декабря складываются весьма благоприятные обстоятельства для продвижения плановых финансовых дел, таких как покупка имущества, инвестиции в строительство, оформление ипотеки, длительные займы. Условия таких договоров не изменятся и не подвергнутся значительным рискам. Но проследите за безупречным оформлением документов. Это время благоприятно и для заключения браков: давно запланированных, скромных, тихих и не пафосных.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 - -18,4, а самым теплым в 1960 - +8,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-