В Варшаве известные поляки презентовали украинские национальные костюмы

В Варшаве известные поляки презентовали украинские национальные костюмы

Фото
Укринформ
В Варшаве в понедельник вечером состоялся вернисаж фотовыставки, где известные поляки презентовали старинные национальные костюмы разных регионов Украины.

Участие в открытии художественного показа приняли инициаторы и польские герои проекта, многочисленные гости, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Инициатор проекта, председатель фонда «Украинский информационный центр» Оксана Денисюк, представив польских героев выставки - известных польских деятелей культуры, поэтов и журналистов, подчеркнула, что благодаря им удалось не только реализовать задуманное, но и «показать красоту единства Украины и Польши на самом важном - человеческом уровне».

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что идея проекта появилась тогда, когда во многих городах Польши недавно была представлена ??выставка украинских национальных костюмов. По его словам, эта экспозиция вызвала интерес поляков и их рефлексии, украинский национальный костюм похож на польский. Однако, минусом было то, что поляки не знают известных украинцев.

Выставка "Красота единства" в Варшаве / Фото: Юрий Банахеви,ч Укринформ

«Поэтому, мы подумали, что нужно сделать еще один шаг вперед. Эти национальные костюмы могут быть еще более интересными, если их оденут известные поляки», - представил концепцию экспозиции «Красота единства» украинский дипломат.

Он добавил, что инициаторы проекта намерены не останавливаться на достигнутом, а продолжать его развивать.

«Мы хотим и далее продолжать этот замысел: чтобы украинские артисты надели польские национальные костюмы для фотосессии, а затем эти два спектакля показывать во всем мире», - отметил Дещица.

Фотограф Степан Рудык, проводивший фотосессии, отметил, что после облачения поляков в старинный украинский национальный костюм с ними происходила странная трансформация: они вели себя и чувствовали себя совсем по-другому.

Это подтверждали и герои фотоэкспозиции. Польский литературный критик и журналист Юстина Соболевская отметила, что надевая украинский национальный костюм XIX века она чувствовала дыхание истории и внутреннюю метаморфозу.

Польская художница и журналистка Александра Кутц отметила, что силой этого наряда является его подлинность. В нем она почувствовала «перенос во времени и свои восточные корни».

«Этот проект является очень чувственным и одновременно смелым, особенно во времена политических сложностей. И я подписываюсь под тем, что мы будем создавать только хорошую историю, за которую сейчас берем ответственность», - подчеркнула она.

Читайте также: Украинские производители приняли участие в Варшавской благотворительной ярмарке

Во время вернисажа представлен также календарь на следующий год с фотографиями героев экспозиции.

«Красота единства» - проект сочетания культурных и художественных традиций между Украиной и Польшей и попытки благодаря польским известным лицам показать красоту украинской национальной одежды. Во время проекта каждый из участников имел уникальную фотосессию в оригинальном украинском национальном костюме из разных регионов Украины конца XIX - начала XX века. Благодаря этому проекту его инициаторы хотят приблизить украинскому и польскому обществам понимание близости, родства и дружбы двух народов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-