Во Львове 13 декабря начнется фестиваль украинского кино

Во Львове 13 декабря начнется фестиваль украинского кино

396
Укринформ
Фестиваль украинского кино начнется во Львове 13 декабря.

Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

“В этом году этот фестиваль имеет изюминку - его объединили со Львовскими киновстречами и это дает возможность не только просмотреть 6 отечественных знаковых лент и подборки короткометражек, но и окунуться в процесс кинопроизводства, пообщаться с режиссерами, актерами и сценаристами”, - указано в сообщении.

Фестиваль будут проводить в старейшем кинотеатре Львова - “Коперник”, который действует в городе с 1912 года. Место выбрали не случайно, ведь организаторы хотят привлечь внимание к закрытию коммунальных учреждений культуры, их исчезновение с культурной палитры города. Хотя именно сейчас такие заведения являются актуальными. Благодаря правильной работе Министерства культуры и городских управлений, эти кинотеатры могли бы стать меккой для возрождения украинского киноискусства.

“Еще 5 лет назад о фестивале украинского кино вообще никто не мечтал. Ведь Украина не выпускала для этого достаточно фильмов. Сейчас отечественный кинематограф развивается, поэтому мы должны его приблизить, познакомить со зрителями, которые, к сожалению, пока часто игнорируют национальный кинопродукт. И такие кинотеатры, как "Коперник“, нам нужны именно для этого", — отмечает программный директор фестиваля Ольга Райтер.

Все киносеансы во время фестиваля будут бесплатными. Просмотреть можно будет 6 полнометражных фильмов, снятых за последние 5 лет.

Читайте также: В Анкаре состоялся показ фильма «Донбасс»

Фильмы отбирались тщательно, они на разные темы, имеют разное социальное направление, и собственно, формат фестиваля позволяет не просто просмотреть ленту, а поговорить с режиссером, обсудить проблему, высказать свое мнение, указать на ошибки или ляпы.

Как отмечается, за последние 5 лет во Львове создали немало продакшн-студий. Во время киновстреч, собственно в формате "Креативная разговор", и будут обсуждать феномен маленьких съемочных групп.

“Мы вполне осознаем, что в недалеком будущем город может стать платформой для создания крупной киностудии. Именно поэтому мы развиваем проект Lviv Film Incubator — это серия мастер-классов, тренингов и лекций, которые станут платформой для создания киношколы во Львове”, - отметили организаторы.

Кинофестиваль организуют художественная формация Wiz-Art и Lviv Film Commission при поддержке Львовского городского совета и Госкино Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-