В Украине запретят тестировать косметику на животных

В Украине запретят тестировать косметику на животных

Укринформ
В Украине планируется внедрить новый регламент по проверке качества косметической продукции, в частности, будет запрещено тестировать косметику на животных.

Об этом сообщает Минздрав.

"Министерство здравоохранения Украины разработало проект постановления Правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС №1223/2009. Документ должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза”, — отметили в Минздраве.

Там проинформировали, что ведомство будет инициировать запрет на испытание косметики на животных.

“Минздрав Украины также намерен в среднесрочной перспективе запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского Союза”, — подчеркнули в Минздраве.

Отмечается, что для отечественного косметического бизнеса будет введен переходный период.

“Чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция, Минздрав Украины планирует предусмотреть переходный период для введения новых требований к тестированию косметической продукции. Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики. Европейский Союз также имел переходный период для введения новых требований к безопасности косметической продукции, регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в силу в июле 2013 года”, - подчеркнули в Минздраве.

Читайте также: USAID выделит гранты для учреждений первичной медпомощи — Минздрав

В ведомстве подчеркнули, что с введением нового технического регламента иностранные компании, уже отказавшиеся от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами.

“Параллельно Минздрав будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований. Сейчас новый регламент прорабатывается в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения на официальном веб-сайте министерства”, — заявили в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-