О затонувших под Херсоном древних турецких кораблях снимут фильм

О затонувших под Херсоном древних турецких кораблях снимут фильм

180
Укринформ
Исследования турецких кораблей XVII века, найденных в Днепре под Херсоном, будут продолжені в следующем году в рамках проекта «Борисфен».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил кандидат исторических наук, заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Кобалия.

«В ближайшее время мы сформируем команду, которая будет принимать участие в исследованиях. Надеюсь, что к нам присоединятся подводные археологи из Болгарии, Англии и США», – отметил запорожский исследователь.

По его словам, на исследования Днепра рассчитан проект «Борисфен». "Мы планируем, что это будет многолетний проект, который начнется летом 2019 года", – добавил Кобалия.

Цель проекта - объединить ученых и студентов из разных регионов страны для развития подводной археологии, а также тщательного исследования и популяризации судоходной истории Украины.

Запорожские археологи уже встречались с ректором Запорожского национального университета Николаем Фроловым. Результатом этой встречи стала договоренность о сотрудничестве с ЗНУ в рамках проекта и привлечения запорожских студентов. Теперь аналогичная встреча состоится с руководством и студентами Херсонского университета.

«Полевые» работы продлятся месяц. На их материалах археологи намерены сделать фильм, который покажут школьникам и студентам.

Как ранее сообщалось, во время экспедиции «Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века» археологи нашли два корабля. Благодаря собранным материалам запорожцам удалось установить, как выглядели затонувшие судна. Снимки, сделанные под водой, а также фото с изображением аналогичных кораблей того времени, были віложены на странице проекта «Борисфен» в Facebook.

Специалисты говорят: по конструкции они напоминают так называемые берлинки, а по вместимости — грузовые баржи того времени.

Читайте также: Старейший в мире затонувший греческий корабль покажут в Николаеве

Для проведения экспедиции нужно собрать 750 тыс. грн — на аренду двух судов, содержание команды, топливо, закупку оборудования для студентов, работу «морских котиков»-спецназа (бойцов АТО), которые будут приглядывать за работой студентов под водой, а также просветительскую работу, съемки фильма и издание книги о флотилии и работу экспедиции.

Все неравнодушные могут перечислить средства на счет благотворительного фонда «Хортица».

Фото: www.facebook.com/199365384282838/posts/206434076909302/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-