На этнопоказе

На этнопоказе "Украинскими Амаzонками" стали 15 волонтерок-днипрянок

Фото, видео
229
Укринформ
В Днипре в культурно-деловом центре "Менора" в рамках художественного проекта "Украинские Амаzонки" накануне состоялся уникальный етнопоказ с участием женщин-участниц боевых действий на Востоке Украины, волонтерок и военных журналисток.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Организаторами зрелищного действа стали Министерство информационной политики Украины, Днипровский городской совет, ГО "Всемирный день вышиванки".

"Главная цель мероприятия — показать, что на Востоке Украины наряду с мужчинами защищают свою землю и украинские женщины, украинские амазонки. Мы также хотим поднять в рейтинге важность их труда. Хотим и вдохновить их, показать, что государство их не забывает, а хочет показать их красоту. Мы хотим показать дипломатам, иностранным представительствам, которых мы сюда пригласили, то, что у нас на Востоке война и там защищают свою страну даже женщины", — отметила советник Министра информационной политики Украины по вопросам международной коммуникации, руководитель и организатор проекта Марина Соботюк.

Етнопоказ в рамках художественного проекта "Украинские амаzонки" состоялся в Днипре / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

По ее словам, сегодня украинский костюм — это не только вышивка и сорочка, но и платье, пальто, кожаная платье, брюки. А вышитый орнамент на них добавляет стиля.

В Днипре в этнопоказе принимали участие 25 девушек, из них 15 — днипрянки. «Поскольку ваш город очень патриотический. Мы приехали совсем другим составом девушек, мы добавили 15 девушек из Днипра. Это преимущественно волонтеры. И мы покажем ваших героинь на всю Украину», — сказала Соботюк.

Одежда, которую демонстрировали «амазонки», представили пять дизайнеров — бутик-ателье казацкой одежды «Атаман», дизайн-студия «Волошка», Анна Арич, Александра Телиженко, студия современной вышивки и авторской одежды «Гойра» из Львова.

Когда девушки проходили по подиуму и демонстрировали дизайнерские вышиванки, на экранах демонстрировали их фотографии в камуфляже. Две разные ипостаси – мужества и красоты — трогали душу. Кроме того, этот проект поднимает важный вопрос психологической реабилитации военных.

«Обычно волонтеры одеваются в берцы или удобные кроссовки, джинсы, футболки. Каблуки и платья — только в праздники», — призналась волонтер Днепровского военного госпиталя Ольга Сигорева.

Этномодели в Днипре вышли в авторских веночках от Надежды Козаченко, чего не было на двух предыдущих показах в Киеве и Львове. Во время финального выхода на подиум девушки взяли в руки еще и казацкие атрибуты — булаву, меч, кнут.

Художественный проект «Украинские Амаzонки» в Днипро привез еще два проекта — «У войны не женское лицо», где в полный рост сфотографированы мужчины-герои рядом с женщинами-героинями войны. Они также переодеты — с одной стороны — это военная форма, с другой — гражданская. Организаторы хотели показать, насколько люди меняются, когда переодеваются.

Читайте также: Вернуться с войны труднее, чем взять оружие – Геращенко

Второй проект — календари «Украинские Амаzонки», которые были презентованы на мероприятии. Участники также получили две книги — об Олеге Сенцове и «Женщина войны» автора Анны Шилой.

Были также продемонстрированы старинные наряды из коллекции традиционной одежды этногалереи «Спадок».

Этнопоказ сопровождала тематическая выставка картин известной семьи художников Романа и Надежды Федын, в которых присутствует вышивка и уникальные муралы, высотой до 5 метров, с изображением современных женщин-военных в традиционных костюмах с Севера, Юга, Запада и Востока Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-