Три из четырех призов Артдокфеста получили фильмы об Украине

Три из четырех призов Артдокфеста получили фильмы об Украине

Укринформ
На фестивале документального кино Артдокфест три из четырех призов получили фильмы об Украине. Победители фестиваля были объявлены в среду вечером.

Список победителей выложен на сайте Артдокфеста.

«Гран-при - «Далекий лай собак», реж. Симон Леренг Вильмонт (Дания, Швеция, Финляндия). Лучший полнометражный документальный фильм - «Дельта», реж. Александр Течинский (Украина). Специальный приз жюри - «Едоки картофеля», реж. Дина Баринова (Россия). Диплом жюри - «Домашние игры», реж. Алиса Коваленко (Украина)», - говорится в сообщении.

В жюри входили знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис, генеральный директор новостного проекта Meduza Галина Тимченко, кинокритик Зара Абдуллаева.

Фильм «Дельта» талантливого молодого режиссера Александра Течинского показывает повседневную жизнь в дельте Дуная (Вилково и Вилковский район Одесской области). «Этот фильм в жанре "поэтического кино" - единственный из всех пересек некий метафизический границу», - сказал на вручении приза Херманис.

Читайте также: Одессу хотят сделать самым ярким рождественским городом Украины

Главный герой «Домашних игр» (режиссер - Алиса Коваленко) - 20-летняя девушка, занимающаяся своими маленькими братом и сестрой. Она готовит их к школе, зарабатывает для этого деньги, потому что их отец ведет асоциальный образ жизни, бессовестно тратит пособие на детей.

В картине датского режиссера Симона Леренга Вилмота «Далекий лай собак», получившей Гран-при, рассказано о жизни в прифронтовой зоне на Донбассе, в районе Гнутового. Главные герои - бабушка и внук, мама которого погибла от снаряда. Жизнь здесь идет по естественным циклам. Вид, открывающийся с холма на Кальмиус, прекрасен в любое время года. Но неизменно другое - то далекие, то близкие взрывы и вспышки от перестрелки «градами». Война, ставшая частью быта - это что-то противоестественное, несовместимое.

Конкурсную программу Артдокфеста показали 19-24 октября в Риге, куда приезжали и украинские кинематографисты, бойкотирующие мероприятия этапов кинофестиваля в РФ. Победители Артдокфеста были объявлены 12 декабря в Москве на заключительном этапе фестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-