16 декабря: народный календарь и астровестник

16 декабря: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня молчаливого Ивана; кто нынче может стать безгласным и где прячется дзен

В этот день Церковь вспоминает святого Иоанна молчальника, епископа Колонийского. Этот святой прожил долгую жизнь и имел непростую судьбу. Он рано проявил желание стать монахом и рано осиротел. В довольно молодом возрасте был избран епископом, но зависть коллег и коварство врагов заставила его покинуть пост. Простым послушником поселился Иоанн в знаменитой Лавре преподобного Саввы близ Иерусалима, затем 9 лет находился в одиночестве в пустыне, пока по приглашению Саввы снова не вернулся в лавру. Там он на протяжении 66-ти лет наставлял братию и исцелял силой молитвы всех нуждающихся.

Когда-то в древности в этот день старались как можно меньше разговаривать. Украинцы свято верили, что бывают злые, нехорошие, «пустые» часы, в которые не то что не стоило что-то начинать, но и вообще - лучше было и рта не раскрывать. Существовала и поговорка: «В доброе время слово доброе сказать, а в плохую минуту помолчать». Некоторые верили, что если в этот день много и без толку разговаривать, то нечистая сила может и голос украсть.

Именинники сегодня Иван, Савва, Андрей, Николай, Георгий.

9 и 10-й лунные дни. Ну вот: Луна в Овне. В астрологов существует шутка, что хуже Луны в Скорпионе только Луна в Овне. Последний вариант означает высвобождение всех накопившихся эмоций, всех обид и злости. Под влиянием неожиданных «хотелок» могут резко меняться планы, что не слишком хорошо. Не заглядывайте сегодня в ленту Facebook, не открывайте новостной ящик Пандоры. Что-то по-настоящему срочное и безотлагательное и само найдет вас. Имейте в виду, что даже один единственный просмотр выпуска новостей в разы повышает уровень нашей тревожности и возмущения, влияя на состояние психики и принятие решений. Пребывание лицом к лицу с плотным потоком сообщений лишает нас дальновидности, зато формирует своеобразную стратегическую близорукость: мы видим только то, что перед самыми глазами. Поэтому ловите дзен вне Интернета.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1997 - -24,6, а самым теплым в 2006 - +11,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-