День Святого Николая: Kasta предлагает интересные факты и праздничную распродажу

День Святого Николая: Kasta предлагает интересные факты и праздничную распродажу

PR
516
Укринформ
В день Святого Николая все мы превращаемся в детей, которые в этот день с самого утра начинают искать подарки у себя под подушкой. Этот праздник в Украине любят и взрослые, и дети.

Kasta, поддерживая национальную традицию, не только проводит с 18 по 20 декабря праздничную распродажу, но предлагает вспомнить ряд интересных фактов и о святом, и о традиции подарков.

Святой Николай - реальный человек, а не придуманный образ

Николай был византийским священником, который родился в третьем веке нашей эры в Патаре, на территории современной Турции. Тогда религией тех краев было христианство.

Николай был не просто священником, но даже епископом. И согласно сказаниям, эту должность он получил по велению судьбы. В его родном городе умер старый епископ, и церковный синод не мог договориться, кто же займет его место. Решили, что будут следить за воротами главного храма. И выберут епископом того, кто первым из священнослужителей войдет в них. Вы, конечно же, поняли кто оказался этим счастливчиком.

Святой Николай обожал делать тайные подарки

Многие думают, что Святого Николая умышленно ассоциируют с подарками, чтобы создать атмосферу праздника для детей. А на самом деле легенды утверждают, что святой действительно прославился тем, что помогал нуждающимся. Еще и делал это втайне.

У Николая был сосед, у которого подрастали три дочери. А в те времена отец, если хотел удачного брака для своих детей, должен был обеспечить их приданым. Этого  мужчина сделать не мог, так у него было мало денег. Николай же, узнав об этом, решил помочь ему и ночью подбросил золото в ботинки соседа. Со временем таких историй становилось все больше и больше. А уже после смерти епископа начали ходить настоящие легенды о том, что деньги бедным он бросал в трубу дома, а потом они волшебным образом оказывались в носках, которые сушились у костра.

Санта-Клаус - это Святой Николай

Вы точно об этом догадывались, и мы подтверждаем - речь идет, условно, об одном и том же персонаже. Просто так сложилось, что Санта-Клаус был создан искусственно и был детищем американской массовой культуры. А уже потом его образ распространился на весь мир.

Его история началась на старом континенте, в Европе. В Нидерландах издавна отмечали День Святого Николая, который называли Синтер Клаас. Приходился он, кстати, как раз на 19 декабря. А когда европейцы начали заселять Северную Америку, то они, конечно же, "завезли" туда свои любимые традиции и праздники. Так туда попал и Святой Николай, который со временем стал называться Санта-Клаусом.

Образ Санта-Клауса создал американский поэт

В 1832 году американский протестант Клемент Кларк Мур издал поэму "Ночь перед Рождеством", которая на сегодня является одним из самых популярных стихотворных произведений в США.

Главное действующее лицо поэмы - Санта-Клаус. Старый эльф, летающий по миру на волшебных санях и дарящий детям подарки на Рождество. Так Святой Николай начал постепенно превращаться в нового персонажа, который быстро стал любимым у детей.

Они действительно верили, что Санта-Клаус приходит через дымоходы к послушным детям и кладет им подарки в чулки, которые нужно было повесить возле камина. Одним словом, все, как и было в старых византийских легендах о Николае.

Мы знаем Санта-Клауса таким, каким его придумали маркетологи

И благодарить за это мы должны компанию Coca-Cola, которая в определенный момент не только создала обновленный образ бородатого волшебника в красной одежде, но и почти полностью монополизировала истории и легенды о Рождестве. Удачно зарабатывая на этом огромные прибыли. До сих пор, когда мы слышим "праздник к нам приходит" - то сразу вспоминаем об этом напитке. Хорошая работа!

Искусственно созданным является и Дед Мороз, который выполнял аналогичные Санта-Клаусу функции во времена Советского Союза. Этот образ удачно скопировали с американского, а также дополнили соответствующими атрибутами. Еще и внучку Снегурочку дали в помощь.

Кстати, полноценные празднования  Нового года в СССР осуждались до середины тридцатых. Затем же Деда Мороза умело использовали, чтобы жители страны меньше думали о старинных традициях и Святом Николае, а больше о партии и построении коммунизма на всей земле.

Больше подарков благодаря рождественским распродажам

Как мы помним, Святой Николай любил дарить подарки. Этот атрибут, в результате, перешел и к Санта-Клаусу, став неотъемлемой частью Рождества и его празднований. Вместе с рождественскими распродажами, где эти подарки можно было приобрести по выгодным ценам.

Отцом распродаж считается американец Фрэнк Вулворт. И придумал он их в конце 19-го века потому, что не любил особо общаться с клиентами. Так как был очень застенчивым, терялся и даже начинал заикаться. Так вот однажды, под угрозой увольнения, он решил повесить ценники на весь товар в магазине, где работал. Еще и поставил на них цены пониже, чтобы избавиться от товара побыстрее. Таковой была первая официальная распродажа в истории.

За несколько десятков лет акции в магазинах стали чем-то совершенно обычным для всех американцев и постепенно распространялись на остальной мир. Особого размаха они достигали перед Рождеством, ведь тогда все пытались выгодно приобрести подарки для родных и близких.

Именно в те времена и появилась легендарная Черная пятница, собственно она и была днем ​​старта рождественского марафона. А в тысячах магазинах специально обученные Санта-Клаусы выслушивали пожелания малышей и потом передавали их родителям, которые сразу же бежали покупать все по списку.

В прошлом году на День Святого Николая на Kasta самой популярной категорией для покупок стала обувь

В прошлом году, во время праздничной распродажи ко Дню Святого Николая, украинцы на kasta.ua лучше всего покупали обувь. Далее самыми популярными были категории одежды, а также посуды и кухонных принадлежностей.

На четвертом месте находились косметика и парфюмерия. А пятая позиция осталась за аксессуарами. Сейчас, начиная очередную праздничную распродажу, компания также будет внимательно следить за предпочтениями клиентов и обязательно расскажет о том, что же украинцы покупали на Kasta в этот период.

Так что готовьтесь проверять подушки 19-го! Хорошего вам праздника!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-