Никита Титов, художник, плакатист
Плакаты для меня – не то, на чем я хотел бы зарабатывать, это мой дневник
30.12.2018 09:30
В Укринформе началась и продлится до середины января выставка "Путь свободы. Пять лет Украины в плакатах Никиты Титова". В окнах агентства, которые выходят на улицу Богдана Хмельницкого, выставлены рисунки, созданные автором под впечатлением последних событий в стране, и каждый, кто проходит мимо, может благодаря этому своеобразному репортажу вспомнить для себя все, что произошло в Украине за последние 5 лет.

- Никита, это же ваш первый публичный выход со своими работами на такую большую аудиторию, как говорят, офлайн, до этого ваши плакаты были популярны и распространялись в основном через интернет?

Плакат – самое выразительное средство, с помощью которого можно донести простую, но сильную мысль

- Да, я digital-художник, рисую только на компьютере. Мне это больше нравится, поскольку позволяет быстро реализовывать свои мысли, здесь не нужно много времени как, например, для живописи или графики. Компьютер дает возможность моментально отреагировать на то, что происходит в стране.

Я никогда не был социальным художником, но Майдан стал началом моего творчества как плакатиста, это самое выразительное средство, с помощью которого можно донести какую-то простую, но сильную мысль.

А появление такой выставки для меня довольно неожиданно: я мечтал ее сделать, но само предложение недавно появилось – мне написала Ярина Ясиневич из Центра исследований освободительного движения, – давай сделаем выставку в Киеве, потому что у тебя такие плакаты, нужно, чтобы их люди видели. И вот, совместно с Национальным мемориальным комплексом Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства, Центром исследований освободительного движения, Украинским институтом национальной памяти мы сделали выставку в агентстве Укринформ.

- Я знаю, что несколько лет назад у вас была небольшая выставка в одном из столичных театров.

- Да, это была моя первая выставка плаката. Ко мне обратился директор театра «Золотые ворота» Стас Жирков и говорит: слушай, у тебя много всего интересного, давай сделаем какую-то коллаборацию! Тогда количество плакатов было меньше, где-то порядка 20 штук, но весь театральный сезон, почти целый год, они там висели – и это было довольно интересно, потому что театр превратился в такую украинскую действительность, – где рядом и слезы, и смех, и радость, и боль.

- До этого вашим первым и массовым зрителем был виртуальный зритель, а сегодня, благодаря этим проектам и выставкам, вы «развиртуализируетесь»?

- В основном, да. Моя аудитория – действительно в Фейсбуке и раньше работы можно было увидеть только там. Но мой первый зритель – это мое внутреннее я, ведь я начал выкладывать плакаты сам для себя, просто для того, чтобы не забывать, что какое-то событие меня очень зацепило, потом увидел отклик, люди начали их распространять.

И если я раньше думал, что делаю это сам для себя, то потом начал понимать, что я делаю это еще и для своего зрителя. От меня уже ждут реакции на какое-то событие.

К сожалению, государство еще не очень много делает в этом направлении, и каких-то пропагандистских работ, которые бы его поддерживали и говорили о важных вещах, не очень много. Поэтому в последнее время я почувствовал свою роль в этом, и пока могу это делать – буду делать. У меня нет заказчика или заказов, поэтому я создаю что-то только в тот момент, когда что-то во мне происходит.

Такой интересный момент: многие знают мои плакаты, но не знают, что это именно моя работа. Иногда я знакомлюсь с людьми, а они говорят: Боже, так я эту работу давно знаю, это ты сделал? Но меня это вполне устраивает, я рисую не ради славы. Это моя своеобразная реакция на темы, мимо которых не могу пройти, а то, что происходит дальше – заинтересованность в Фейсбуке, мне, конечно, приятно, я радуюсь, что у нас люди неравнодушные и эти темы для них важны.

- Ваши работы касаются исключительно темы Майдана, постмайданных событий и войны или есть и другие темы?

- Да, это война. Есть еще несколько плакатов, посвященных Голодомору и Чернобылю, но это просто те темы, которые я сам бы не хотел забывать. Фейсбук и соцсети чем хороши – тем, что они и через год напоминают, через два напоминают, что я просто вспоминаю ту же мысль и те чувства, которые были у меня тогда.

- У вас тяжелая тематика, не планируете говорить своим плакатом на сложные темы еще и в сатирическом ключе?

Очень хочу, чтобы люди больше объединялись, и чтобы были темы, которые их не ссорят, а объединяют

- Сатиры у меня нет. Хотя сегодня у нас общество довольно поляризованное – есть «порохоботы», есть «зрадофилы», вот я и сделал как-то сатирическую работу на эту тему. Считаю, что эти крайности рубят дерево, которым является государство, страна, и я против таких крайностей. Поэтому у меня есть плакат «Панове, не сваріться, а за країну боріться!». Я очень хочу, чтобы люди больше объединялись, и чтобы были темы, которые их не ссорят, а объединяют.

- Никита, я знаю, что вы родом из Эстонии, и уже во взрослом возрасте переехали в Украину?

- У меня есть немного украинской крови, эстонской и русской. Но родился я в эстонском городе Ихви и приехал в первый раз надолго в Украину в 3-м классе, потом учился еще в Эстонии, а затем, после 8-го класса, уже постоянно жил в Харькове.

- Даже странно, эстонец, переехавший в Харьков, который обычно считается русскоязычным, так красиво говорит на украинском языке!

- Я много лет жил и работал в Киеве, сын у меня киевлянин, украинец, ему сейчас 10 лет и это именно тот человек, который подтолкнул меня к тому, чтобы я начал говорить на украинском языке. Это произошло очень интересно – в семь лет он сказал: мама, я буду говорить исключительно на украинском языке. До этого мы были русскоязычной семьей, а ребенок решил и сказал: буду! Он довольно быстро начал говорить правильно и красиво, он мой учитель, мы разговариваем – он подсказывает мне, как правильно.

А то, что вы удивились, что человек из Харькова знает украинский язык, имеет подоплеку. Сейчас все активные проукраинские люди там друг друга знают и друг за друга держатся.

Мне в свое время очень помогло, что в 2002 году я приехал в Киев работать в рекламе. Я тогда познакомился со многими людьми, которые изменили мое отношение к Украине. На моих глазах проходили первый и второй Майданы, и если бы я жил не в Киеве, а все то время был в Харькове, то я бы, возможно, был бы сепаром. Потому что до этих событий, о которых я говорю, Украину я еще не воспринимал вообще. Но именно потому, что я видел, как меняется Эстония, и как она быстро движется в направлении европейской страны, я пошел на второй Майдан, это было осмысленно.

Майдан изменил меня очень сильно, я стал наконец художником

- Вы были участником тех событий?

- Я не героическая личность, но я видел, и достаточно много видел. Майдан изменил меня очень сильно, я заболел и мне пришлось в определенный момент вернуться в Харьков, но он изменил мою жизнь еще и в том плане, что я стал наконец художником. Раньше я не знал, кто я.

Сейчас это такой скачок в будущее, и мне интересно все, что происходит со мной, хотя были очень тяжелые времена. Есть такой Андрей Ермоленко, это мой крестный отец в творчестве, потому что в какой-то момент, когда я не знал, что делать и как выкарабкаться из сложившейся ситуации, он сказал: чувак, ты рисовал, так давай – рисуй! И начал мне помогать, подсказывать, занимался мной, мы вместе с ним сделали много интересных проектов. Первый наш проект – это театральный арт-проект «Оскар і Рожева пані», который собирает средства на лечение деток. Ермоленко был главный художник, а я рисовал эти детские рисуночки. Очень горжусь, что участвовал в этом проекте, это очень сильный спектакль сам по себе, а еще и очень много сделано для помощи детям.

- А я даже предполагала, что вы с Ермоленко конкуренты, а вы – вон какие друзья, оказалось! Можно сказать, что такой вид графического искусства, как плакат, становится сегодня актуальным в Украине и в мире?

- В Украине плакат не очень развит. Кроме Андрея Ермоленко, есть еще Николай Гончаров, очень классный плакатист, – это те, кого я знаю. Также вижу иногда плакаты других людей, но их не так много.

А что касается конкуренции, то я вам скажу следующее: какая может быть конкуренция в том, что ты делаешь ради людей, ради страны, ради того, чтобы украинцы не забывали о важных моментах своей новейшей истории?

Бывает иногда, что я не могу что-то сделать, а вижу – у Ермоленко уже есть, сразу думаю: фух, хорошо.

Плакаты для меня – это не та тема, на которой я бы хотел зарабатывать, это для души. Это мой такой дневник. Вот сейчас, скоро Новый год, я посмотрел на свою выставку, увидел свои плакаты в окнах с улицы – а они такие довольно грустные, тяжелые – и мне захотелось, чтобы 2019 год начался с хороших перемен для Украины, для всех нас, и чтобы я оставил эту тематику.

Любовь Базив. Киев

Фото: Даниил Шамкин, Павел Багмут, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-