2 января: народный календарь и астровестник

2 января: народный календарь и астровестник

68
Укринформ
Кто снесет яйцо на Гната; что заблестит, а что затрещит и обходим стороной скорпионов

В этот день Церковь вспоминает священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, ученика Иоанна Богослова. Интересный древний обряд, связанный с этим днем ​​существует в Сербии. Его называют «куриным рождеством». Рано утром первой встает хозяйка и идет на хозяйственный двор. Там она собирает вокруг себя всю живность: кур, гусей, уток, индюков, свиней, овец, коров и т.д. и кормит их пищей, приготовленной еще на Варвары (17 декабря). Первый, кто зайдет в этот день в гости (желательно, чтобы это был молодой красивый мужчина), провозглашался «куриным помазанником». Его сажали на очень высокую, набитую гусиным пером подушку, чтобы он «нес яйца». В руки дают большую тыкву, которую гость должен разбить. Семена должны разлететься по всему дому, «чтобы множество цыплят весной вылупилось». После этого гостя угощают горячей ракией - сербским аналогом бренди. При этом он должен смирно сидеть, помня о курицах, яйцах и цыплятах. Если птица в следующем году и действительно будет хорошо нестись, то мужчину снова пригласят на роль «куриного помазанника», а если нет, то не пригласят. А наши предки в этот день говорили: «Новый год - к весне отсчет», «Солнце блестит, а мороз трещит». По народным приметам, человек, родившийся на Игнатия, будет чрезвычайно домашним, привязанным душой к родительскому дому и семье.

Именины сегодня у Игната, Таисии и Даниила.

25 и 26 лунные дни. Луна убывает, продолжая оставаться в Скорпионе. В энергетическом плане тяжелый и опасный день, когда активизируется зло и агрессия. Никаких новых серьезных дел в этот день не начинают. Следите за вещами и словами. Не поддавайтесь ни на какие провокации и старайтесь находиться в хорошем настроении. Привлекайте в свой арсенал шутки, самоиронию, смех. Спасет ли юмор мир - неизвестно, но то, что в определенных ситуациях он помогает - это истина. Будьте внимательны на дороге.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году - 21,8, а самым теплым в 2007 - +6,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-