Мастерица из Тернопольщины украсила елку собственноручно разрисованными игрушками

Мастерица из Тернопольщины украсила елку собственноручно разрисованными игрушками

Фото
78
Укринформ
Жительница райцентра Теребовля, что в Тернопольской области, 81-летняя Вера Самолук в своем доме украсила новогоднюю елку собственноручно разрисованными стеклянными игрушками, которым более полувека.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Всю жизнь, почти 35 лет работала на Теребовлянской фабрике елочных украшений в цехе художественной росписи игрушек. В начале 50-х расписывали обычные стеклянные шары, Дедов Морозов, Снегурочек, шишечки и грибочки. Были и стеклянные «рабочие и крестьянки», «шахтеры», «комбайны и паровозики». Затем воспроизводили первый спутник, ракету, собачек, которые слетали в космос, космонавта в скафандре, а еще – початки кукурузы, «корзины изобилия» с надписью «СССР». А тайком от начальства расписывали для своей семьи игрушки с Ангелами, Святым семейством, маленьким Исусиком, стеклянные шары с надписями «Христос Рождается!». Я и сейчас их храню», - рассказала мастерица.

В свое время женщина так филигранного расписывала стеклянные изделия, что они впоследствии становились настоящими раритетами на различных всеукраинских и всесоюзных отраслевых выставках. Вера Григорьевна с одной записью в трудовой книжке конце 80-х ушла на пенсию, имея звание «Мастер - золотые руки».

Елочные украшения мастерицы Веры Самолук / Фото: Снитовский Олег, Укринформ

Уже традиционно мастерица ежегодно к семейной елки добавляет и свои игрушки, расписанные ею в конце 50-х и в последующие десятилетия.

Поэтому и сейчас в сказочном новогоднем стеклянном дивоцвете на елке Веры Григорьевны Самолук, среди замечательных игрушек есть и особенно памятные. Это игрушки, которые она расписывала в канун рождения ныне уже 57-летней дочери Галины, а еще - посвященные пятерым внукам и девятерым правнукам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-