Киноянварь: Римские каникулы, тайны лондонского двора, моршинские неуловимые мстители

Киноянварь: Римские каникулы, тайны лондонского двора, моршинские неуловимые мстители

134
Укринформ
Киношным репертуаром января останутся довольны синефилы и поклонники фестивального синематографа

Первый месяц наступившего года предлагает поклонникам кинематографа погрузиться в водоворот бесчинств сильных мира сего и тех, кто хочет войти в их ближний круг. Отечественный же фильм свидетельствует, что и на хозяев жизни порой можно отыскать управу.

С 3 января

11 детей из Моршина

Второй полнометражный фильм Аркадия Непиталюка, автора нашумевших «Припутней», предстаёт едва ли не самым причудливым в украинском кинематографе образчиком семейного фильма. Его юные герои, подобно ровесникам из картин советской поры о героях Гражданской войны, противостоят произволу капиталистических акул, бесчинствующих при полном попустительстве властей – готовя дерзкую аферу с ограблением, они, преступая закон, фактически выполняют функции его бездействующих служителей.

Между тем, это не льстящее отечественной современности повествование выдержано в эксцентрической комедийной интонации, насыщено выразительными персонажами, от владеющей шоппинг-моллом фам фаталь до душегуба, расправляющегося со своими нерадивыми должниками с помощью пилорамы. Яркое остросюжетное зрелище, ориентированное на совместный просмотр детей и взрослых, изобилует синефильскими мотивами трэш-кинематографа и может похвалиться остроумным сплетением основной фабулы с сюжетом любительского спектакля по «Снежной королеве» Андерсена, в котором играют 11 предприимчивых детей.

Сильвио и другие /  Loro

Ведущий режиссёр Италии Паоло Соррентино поставил картину о своём, увы, ещё более известном соотечественнике, скандальном премьер-министре Сильвио Берлускони. На родине постановщика и его героя эпопея под оригинальным названием «Они» вышла в двух частях, в остальном мире – и в украинском прокате, – история о похождениях Берлускони и его окружения уместилась в один фильм продолжительностью в два с половиной часа.

Критики и фестивальные завсегдатаи, давшие картине Соррентино весьма высокую оценку, отметили способность авторов придавать недавним политическим событиям зловещее обаяние той атмосферы вседозволенности и разврата, которая, как можно судить по историческим хроникам, царила при дворах итальянских князей в эпоху Возрождения.

Отдельно отмечают блестящее исполнение центрального персонажа неизменным актёром Соррентино Тони Сервилло, который десять лет назад воплотил в другом фильме режиссёра, «Изумительный», роль предшественника Берлускони Джулио Андреотти, в ещё большей степени запятнанного связями с преступностью.

С 17 января

Догмэн / Dogman

Другой значимый итальянский постановщик Маттео Гарроне, прославленный картинами «Гоморра» и «Сказка сказок», снял фильм о невыносимой тяжести бытия на римских задворках. В центре повествования оказывается владелец парикмахерской для собак, человек исключительного добросердечия. Его неизменная приветливость и готовность помочь распространяется не только на непосредственные четвероногие объекты его профессиональной деятельности и их хозяев, но и на всех жителей округи. Даже местный нарушитель спокойствия, бывший боксёр, агрессивный грубиян и, чего огород городить, – мразь, какой свет не видывал, пользуется приязнью героя. Но однажды этой грозе ринга и соседей удаётся и кроткого парикмахера довести до умоисступления, что приводит к самым драматическим последствиям.

Исполнивший главную роль Марчелло Фонте был назван лучшим исполнителем на МКФ в Каннах и на вручении наград Европейской киноакадемии, а сам фильм стал кандидатом от Италии на соискание «Оскара» в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

С 24 января

Зелёная книга / Green Book

С 1936-го по 1962-й ежегодно выходило по 15 тысяч экземпляров «Зелёной книги», призванной помочь чернокожим путешественникам отыскать места на дорогах Соединённых Штатов, где они могут в меньшей степени опасаться стать жертвами разнообразных притеснений и издевательств, а то и быть растерзанными местными жителями. Фильм Питера Фарелли посвящён двум из сотен тысяч американцев, воспользовавшихся советами этой своеобразной лоцманской карты – чернокожему музыканту Дону Ширли (Махершала Али) и его телохранителю-итальянцу Тони Валлелонге (Вигго Мортенсен), чья поездка по конфедератскому захолустью стало началом прекрасной дружбы.

Автором сценария этой основанной на реальных событиях ленты выступил сын одного из участников повествования Ник Валлелонга. «Зелёная книга» стала призёром и номинантом полусотни американских сообществ кинематографистов и кинокритиков.

С 31 января

Фаворитка / The Favourite

Новый фильм кумира европейских синефилов Йоргоса Лантимоса уже можно назвать наиболее обласканным наградами и похвалами в его карьере – картина получила свыше 70-ти наград и 170-ти номинаций различных фестивальных площадок и национальных премий, среди которых стоит выделить специальный приз жюри и приз лучшей актрисе на Венецианском кинофестивале и пять номинаций на «Золотой Глобус». При этом Лантимос впервые обратился к жанру исторической драмы.

Поклонникам фильма Юлия Карасика «Стакан воды» и её литературного первоисточника, одноимённой пьесы Эжена Скриба, будет особенно любопытно увидеть, как греческий режиссёр показывает интриги, царящие при дворе королевы Анны (Оливия Колман), в которых главную роль играют Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс) и её кузина Абигайль Хилл (Эмма Стоун).

Критики осыпали картину похвалами за напряжённое сплетение борьбы за власть и интимных переживаний, безукоризненный актёрский ансамбль и прекрасную драматургию.

Фестивали месяца

С 3-го января в кинотеатре «Киев», ныне переживающем нелёгкие времена, KyivMusicFilm проводит фестиваль «Кино на Рождество». 

В подборку вошли документальные картины о великих художниках Клоде Моне, Винсенте Ван Гоге, Густаве Климте и Эгоне Шиле, дизайнере Александре МакКвине, балет «Щелкунчик», пражский концерт Ганса Циммера и экскурс в мир динозавров. Расписание размещено на сайте кинотеатра.

Фестиваль «Британский театр в кино» в кинотеатре «Киев» продолжится 15-го января новым показом самого популярного представления цикла, «Гамлетом» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли датского принца.

22-го января будет вновь показан документальный фильм Жака Морриса и Дэйвида Морриса «Нуреев» о жизни и творчестве великого танцора.

29-го января состоится премьера спектакля Королевского национального театра «Антоний и Клеопатра» по трагедии Уильяма Шекспира.

31-го января стартует фестиваль «Вечера французского кино», который уже 14-й раз подряд проводит компания «Артхаус Трафик» и Французский институт. Расписание этой подборки громких премьер французского кинематографа вскоре появится на сайте компании.

Александр Гусев. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-