3 января: народный календарь и астровестник

3 января: народный календарь и астровестник

75
Укринформ
Сегодня святителей Петра и Филарета; кто будет плыть против ветра, и чем опасны легкие удовольствия

Сегодня Церковь чтит мученицу Иулианию и с ней 500 мужей и 130 жен, в Никомидии пострадавших, а также Святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси чудотворца. Католики почитают сегодня святую Женевьеву, покровительницу Парижа, которая жила в этом городе в V - начале VІ веков. Женщина отличалась всевозможными добродетелями, была щедрой и милосердной. Она прожила довольно долгую жизнь по тогдашним меркам - более 70 лет. Рака с ее мощами находится в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Правда, во время Французской революции, когда была провозглашена борьба «с предрассудками», мощи сожгли на Гревской площади, где обычно казнили преступников. Но рака чудом сохранилась, так же, как и фаланга руки святой. Современный французский Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции - сначала был церковью святой Женевьевы и посвящался именно ей. Украинцы в этот день сидели дома и усиленно готовились к Рождеству. Наблюдали за погодой: если облака плывут против ветра - будет снег. А если ранним морозным вечером дружно распелись петухи - жди оттепели.

С именинами поздравляйте Юлию, Петра, Прокопия и Юлия.

Мы находимся за несколько дней до первого в нынешнем году солнечного затмения в Козероге, которое состоится 6 января в 3:42 по киевскому времени, а сегодня у нас 26-27 лунные дни. Луна, находясь в Стрельце, убывает, приближается новолуние. Забудьте о материальном, лучше познавайте мир и себя. Рекомендуется медитировать. И не ради какого-то прозрения, но просто для повышения стрессоустойчивости, и чтобы держать эмоции под контролем. Помните, что легкие удовольствия мешают нам принимать взвешенные решения. Старайтесь как можно чаще отдыхать от благ цивилизации. Камень дня - лиловый аметист.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году - -27,7, а самым теплым в 1899 - +6,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-