Супрун развенчала миф о согревающем действии алкоголя

Супрун развенчала миф о согревающем действии алкоголя

65
Укринформ
Несмотря на распространенный миф, алкоголь не только не согревает, а наоборот - способствует быстрой потере тепла.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Многие люди до сих пор верят в распространенный миф - надо выпить алкоголь, чтобы согреться. Поэтому часто перед выходом на улицу или во время прогулки употребляют что-то "горячее". На самом деле ощущение тепла от алкоголя обманчиво", - отметила она.

Супрун объяснила, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние же органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается.

Кроме того, по словам руководителя Минздрава, алкоголь нарушает и такой защитный механизм, как дрожь при замерзании. А именно она является одним из способов, который помогает телу сохранять тепло.

"В некоторых исследованиях упоминается о еще одном механизме, который влияет на нашу терморегуляцию - потоотделение. Когда мы употребляем алкоголь, ощущение тепла заставляет нас потеть. Это может снизить температуру тела еще больше", - отмечает и. о. министра.

Читайте также: Супрун советует начать год с медосмотра в семейного врача

Она предупредила, что обманчивое тепло от алкоголя нарушает ощущение холода. Поэтому люди, которые много выпили, не обращают внимание на холод и, к примеру, снимают верхнюю одежду на улице, чтобы немного остыть. "Этот феномен даже имеет название - "пивная куртка" (the beer jacket). Когда вроде бы становится жарко и согреваться одеждой нет необходимости. Зато такое поведение в разы повышает риски переохлаждения", - предупреждает Супрун.

В этой связи она отметила, что безопасной дозы алкоголя не существует, и дала несколько советов, как согреться. В частности, не следует выходить из дома голодными, а если замерзли - следует съесть что-то и пить достаточно жидкости. Следует также воздерживаться от курения, ведь оно плохо влияет на стенки сосудов, а это увеличивает риски нарушить терморегуляцию.

В холодное время нельзя носить тесную обувь, а одевать следует несколько слоев одежды. При этом обязательными атрибутами являются перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник - они защитят открытые участки кожи от холода

Кроме того, необходимо быть активными - двигать руками, пальцами ног, но не следует допускать переутомления, потому что тогда тепло будет теряться быстрее. И наконец, каждые полчаса-час нужно заходить в теплое помещение, подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-