В Мексике нашли храм бога

В Мексике нашли храм бога "с ободранной кожей"

92
Укринформ
Археологи сообщили о важной находке - на территории Мексики им удалось найти храм Шипе-Тотек.

Об этом сообщает ВВС.

В ацтекской мифологии Шипе-Тотек - это божество, связанное с обновлением природы, земледелием и изменениями времен года. Его имя можно перевести как "Тот, что с ободранной кожей".

Традиционно священнослужители региона отдавали ему честь, надевая маску из кожи принесенных в жертву людей.

Предметы, которые археологам удалось найти в штате Пуэбла, датированные 900-1150 годами нашей эры. Вероятно, это древнейшие предметы, посвященные Шипе-Тотеку, которые удавалось найти на территории Мексики.

В институте национальной антропологии и истории Мексики говорят, что 85-сантиметровое керамическое изображение божества обнаружили в относительно хорошем состоянии, хотя некоторые элементы изделия отделились друг от друга.

На месте также нашли два огромных черепа, вырезанные из вулканической породы. Вес каждого из них - около 200 килограммов.

Читайте также: Археологический портрет Киева покажут на инновационной выставке

Считается, что упоминания о Шипе-Тотек впервые появляется еще в доацтекський период. Как правило, его изображали в сандалиях, с повязкой на бедрах и обтягивали человеческой кожей.

Ацтекский фестиваль сдирания кожи под названием Тлакашипеуалицтли был посвящен именно Шипе-Тотеку.

Центральное событие фестиваля - гладиаторские бои, в которых, как правило, принимали участие люди, захваченные в плен во время войны. После боя с них сдирали кожу и вырезали сердца - таким образом отдавалась дань Шипе-Тотеку.

Фото: INAH.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-