7 января: народный календарь и астровестник

7 января: народный календарь и астровестник

66
Укринформ
Сегодня святое Рождество; время колядовать, ходить в гости и славить Господа

Христос родился! Сегодня Рождество Христово – самый радостный и светлый зимний христианский праздник, корни которого уходят в глубокую древность, когда наши предки еще поклонялись Солнцу и другим стихиям. Тогда это была Коляда - праздник рождения Солнца.

Рождественским утром вся семья шла на утреннюю церковную службу, после чего садилась к праздничному столу и разговлялась. Ожидали приход полазника - первого гостя. Верили, что тот, кто первым зайдет на Рождество в дом, принесет с собой либо долю, либо недолю на весь следующий год. Чаще всего полазниками были мальчики, их следовало одаривать лакомством или деньгами. Считалось: чем больше детей придет в дом, тем щедрее будет год. Днем украинцы ходили в гости. Гостины были едва ли не важнейшей традицией этого праздника, позволяющей поддерживать хорошие отношения между всеми членами общины: родителями и детьми, кумовьями, сватами, тетеньками и дяденьками и самыми дальними родственниками. Большое значение в цикле рождественских праздников имели колядования и рождественские ряженые - поздравления и пожелания благополучия через специальные песни-колядки, которые исполняли дети и молодежь. Примечательно, что в давние времена, по крайней мере до ХVIII века, в украинских церквях во время богослужения пели и светские колядки. Впоследствии, когда религиозный центр был перенесен из Киева в Москву, Синод запретил выполнять их, но этот запрет в Украине не выполнялась, поэтому московская патриархия вынуждена была выдать специальное разрешение колядовать только с Богослужебника, в котором предлагались тексты исключительно религиозного содержания. На Рождество строго запрещалось гадать.

Примета такая: «Каков день Рождества, таков и на Петра (12 июля), ибо как по Рождеству, так и по Петру».

Именинник сегодня Иисус.

2 и 3 лунные дни. Что бы вы ни делали, где бы ни были и чем бы ни занимались – вам повезет. Пассивность в этот день противопоказана: только активность, бодрость, позитивность и настрой на победу. Сны не имеют никакого значения. Приветствуются застолья (но не шумные) и умеренное употребление алкоголя. Рекомендуется работа со всеми энергиями биополя. В это время хорошо начинать оздоровительные циклы - они принесут максимальную пользу. Тихой рождественской радости!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году - -29,7, а самым теплым в 1975 - +8,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-