8 января: народный календарь и астровестник

8 января: народный календарь и астровестник

79
Укринформ
Сегодня Собор Богородицы; как Иосиф Обручник яичницу жарил и Иисусику пеленки менял

На второй день Рождества празднуют Собор Пресвятой Богородицы. Христиане почитают Матерь Иисуса Христа - Пресвятую Богородицу Марию. В народе этот праздник называли просто: Богородицы, или Бабий день. Женщинам было строго запрещено работать, особенно прясть.

Богородицу, конечно, знают все, а вот ее мужа - Иосифа Обручника - далеко не все. «Земной» отец Иисуса стал знаменитым и уважаемым сравнительно недавно. Сейчас он очень почитаемый святой, покровитель Вселенской церкви, но до ХІV века муж Девы Марии находился в Ее тени. В эпоху раннего Средневековья он даже становился объектом весьма скабрезных шуток. Уличные актеры разыгрывали сценки, в которых мужа Богородицы изображали рогоносцем и подкаблучником. Мол, что это за мужик, который не знает от кого у его жены ребенок, да еще к тому же и не спит с ней. На многих иконах его можно увидеть за выполнением довольно приземленных и унизительных с точки зрения средневекового обывателя обязанностей: то он жарит яичницу, то варит кашку младенцу Иисусу, то помогает повитухе, то сидит в нечистом месте с пеленками в руках - именно так его изобразил Иероним Босх на боковой панели одного из нидерландских алтарей. В средневековье было немало анекдотов о том, как Иосиф сварил кашу (швабскую овсянку) и завернул маленького Иисусика в свои чулки. Этот сюжет - разрывания собственных чулок для Иисуса - не раз встречается даже в позднесредневековом искусстве. На протяжении нескольких веков одной из самых знаменитых европейских реликвий были чулки святого Иосифа, которые находились в Ахенском соборе (с ІV века). Там они выставлялись вместе с рубашкой Девы Марии раз в семь лет. Только в 1496 году на реликвии пришло посмотреть 142 000 паломников. Правда, в ХVІ веке ахенцы, дабы избежать двусмысленных ассоциаций с таким довольно интимным элементом мужского костюма - переименовали эту реликвию в патетические «пелены святого Иосифа».

С именинами поздравляйте Константина, Наталью и Ефима.

3 и 4-й лунные дни. Звезды советуют сегодня вспоминать и исследовать собственное прошлое, концентрируясь на семье, роде, традиции и отчизне. Каждый должен лелеять дерево Рода, чтобы оно было крепкое, большое и красивое. Чтобы на нем было меньше сухих веток, меньше недозрелых или перезрелых плодов, а еще следить, чтобы черви не точили корень. Накапливайте свет и позитивные мысли, прорабатывайте связи с родными. Если в эти лунные сутки вам будут сниться родные покойники - это хорошо. Не рекомендуется находиться в одиночестве.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году - -26,6, а самым теплым в 1998 - +7,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-